Шавкет Аликберов:«Если лечиться по интернету, можно умереть от опечатки»

Фото: Gobalakovo
Шавкету Аликберову в 2023 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина присвоено звание «Заслуженный врач РФ», и таких врачей в Балаково не больше десятка. Шавкет Ахметович спасает здоровье пациентов уже более 40 лет, и его опыт в вопросах, касающихся медицины, просто бесценен.
Шавкет Аликберов прошел в медицине весь путь – от рядового врача до главного врача Балаковского кожно-венерологического диспансера. Он – кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, и заслуги и награды Шавкета Ахметовича можно перечислять еще долго. Возможно, когда-нибудь мы посвятим рассказу о его пути в медицине отдельный материал, а пока корреспондент Gobalakovo поговорил с Заслуженным врачом о тех проблемах, которые волнуют жителей Балаково – дефиците кадров в медицине, качестве медицинской помощи, защите здоровья балаковцев и многом другом.
- В 2023 году Владимир Путин присвоил Вам звание «Заслуженный врач РФ». Было ли это для Вас какой-то самоцелью?
- Какой солдат не мечтает быть генералом? Конечно, какое-то внутреннее стремление к достижению этой вершины у меня присутствовало, но самоцелью не было никогда. Я всегда стремился самосовершенствоваться, расширять свои знания и получать больше навыков для того, чтобы помощь людям с моей стороны была максимально эффективной. И конечно очень рад, что мою работу оценили на высшем уровне.
- Есть ли в Вашем учреждении дефицит кадров? Как Вы решаете эту проблему, и чего, на Ваш взгляд, не хватает для того, чтобы решить ее в Балаково?
- Проблема кадров в диспансере точно такая же, как и во многих других провинциальных медицинских учреждениях. Если отталкиваться от классификаций Всемирной Организации Здравоохранения, то у нас сейчас около 80% персонала считаются людьми пожилого возраста, и молодых специалистов очень не хватает. И у нас в диспансере «скамейка запасных» пустая. И если просто отталкиваться от этих цифр, то вопросы дефицита кадров в медицине возникли не сегодня, и не вчера, а накапливались долгое время. Просто сейчас они стоят довольно остро.
Это проблема комплексная, и для ее решения нет «универсальной таблетки». Сейчас государство делает очень многое для поддержки медиков. Есть федеральные, региональные, муниципальные программы, в том числе, обеспечение медперсонала жильем, целевое обучение, единовременные выплаты молодым специалистам, и так далее. Однако одна из главных проблем, на мой взгляд, в том, что сейчас молодое поколение хочет получить все, и сразу, а в медицине это не возможно.
Чтобы только начать свою работу врачу требуется не менее 8 лет (обучение в вузе, ординатура, врач-стажер), и на стабильный профессиональный уровень специалист выходит гораздо, позже. И выпускников в школах такие перспективы не прельщают. Они, как спринтеры, стремятся получить все жизненные блага после рывка на стометровку. А настоящий врач должен по натуре быть стайером, и готовиться к длительной дистанции, но сейчас среди молодежи на это способен далеко не каждый. Поэтому, на мой взгляд, воспитывать стремление быть врачом у детей нужно еще с начальных классов, чтобы ребенок к выпускному был готов к непростому пути в этой специальности. Ну и меры государственной поддержки должны быть длительными и стабильными.
- В Саратовской области ежегодно растет количество мигрантов и, как следствие, наблюдается рост количества заболеваний, связанных с этим процессом. В частности, венерических (по данным Минздрава Саратовской области, за последний год число случаев сифилиса среди мигрантов выросло на 30%). Как в Балаково обстоит ситуация? Есть ли такая проблема?
- Минздрав опирается на данные, полученные со всех районов Саратовской области и, наверное, проблема роста инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), среди трудовых мигрантов в каких-то городах обострилась, но про Балаково так сказать нельзя. У нас в 2024 году подобные заболевания, среди которых и сифилис, были выявлены у 2,6% трудовых мигрантов, а за 7 месяцев текущего года эта цифра составляет 1,1%. И если подобная динамика сохранится, то по итогам года будет не рост, а снижение. Но, сразу же, хочу успокоить балаковцев – все мигранты, у которых выявляется, например, сифилис, тут же, депортируются на родину. И эти профилактические медицинские осмотры мы проводим еще на въезде мигрантов в наш город. Так что, в этом вопросе жителям города и района мы обеспечиваем максимальную защиту.
- В последнее время в информационном пространстве в Балаково стало меньше жалоб на работу медиков. По Вашему мнению, с чем это связано: с улучшением качества оказания медицинских услуг, или с пересмотром горожанами своего отношения к работе врачей?
- Я бы не сказал, что жалоб стало меньше. Нужно понимать, что они были, есть и будут. И это тоже тот вопрос в медицины, для решения которого универсальной таблетки не придумать. Другое дело, что, возможно, вопросы, которые поднимаются в жалобах на работу медиков, стали менее острыми. То есть, можно говорить, что качество оказания медицинской помощи растет. Не могу говорить за другие медицинские учреждения, но в нашем диспансере мы стараемся максимально быстро и эффективно реагировать на любые жалобы пациентов. И до сих пор все ситуации удавалось исправить без каких-либо судебных споров, к удовлетворению всех сторон.
Есть и другой очевидный факт – после пандемии коронавируса люди стали более уважительно относиться к труду врачей. Возможно, этот тоже играет на число жалоб на медиков. И если какое-то недовольство работой врачей у пациентов - непременная составляющая профессии, и от него никуда не деться, то с другим ее побочным фактором – самолечением – нужно бороться с помощью пропаганды. Избегайте самолечения!!! Если лечиться по интернету, то можно умереть от опечатки!
- Что бы Вы сказали ученикам старших классов, агитируя их стать врачами?
- В первую очередь, хочу процитировать те слова, которые приписывают великому Сократу: «На свете много профессий. Все они созданы людьми, но Лечить, Учить и Судить – от Бога». Желание быть врачом должно гореть в Вашей душе и, со временем, оно вам принесет ощущение огромного удовлетворения. Но нужно быть готовым к самопожертвованию и трудной, тернистой дороге. Запомните, в профессии врача быстрых и легких путей не бывает, но когда-нибудь и Вы скажете: оно того стоило!
Фото: Шавкет Аликберов
Читайте также: Надежда Романова: моей любви хватит на всех