профессионалы
09:30, Cегодня

Светлана Кукушкина: лучшее в тренерской работе – видеть счастье в глазах детей

профессионалы
Фото: Gobalakovo

Фото: Gobalakovo

Светлана Кукушкина – один из лучших детских тренеров в Балаково. Она и сама была неплохой спортсменкой – призёром и победителем соревнований различного уровня. А теперь Светлана Александровна растит чемпионов в легкой атлетике, и ее воспитанницы добиваются впечатляющих успехов. И она считает, что лучшее в тренерской работе – видеть счастье в глазах детей.

Быть тренером в Балаково не так-то просто. В таком небольшом городе проблемы у спортсменов и тренеров ощущаются во всем – от сложностей с организациями тренировок в зимний сезон, до выездов на соревнования. Однако Светлана Кукушкина научилась их преодолевать, и уверена, что у тренеров нет пределов роста. О работе детского тренера в Балаково, перспективах развития этой профессии в нашем городе, о дочке Анастасии и о многом другом со Светланой Александровной и поговорил корреспондент Gobalakovo.



- Ваша дочь Анастасия в этом году показывает отличные результаты – медаль на командном Чемпионате России в Сочи и пьедестал на этапе «Королевы спорта» в Твери. И все время она очень эмоционально радуется своим результатам. Скажите, она и в детстве так же очаровательно удивлялась своим успехам?

- Настя по характеру – победительница, и очень амбициозная девушка. Для нее всегда важно было улучшить свой результат, добиться чего-то большего, чем было до этого. Однако к своим победам раньше она относилась немного сдержаннее. Во время пандемии коронавируса Настя очень сильно переболела, и в физическом состоянии провалилась. Восстановление ей давалось нелегко, результаты не радовали, и у дочки были даже такие моменты, когда опускались руки, и она была готова завязать со спортом. Но Настя – боец по характеру. Она справилась с проблемами, перешагнула через эти трудности, и стала показывать прекрасные результаты. В Сочи, например, выполнила норматив на звание «Мастер спорта международного класса». Потому и результаты свои воспринимала так эмоционально. И это хорошо, что к Насте вернулась радость от своих результатов!

- А какая из первых побед Анастасии Вам больше всего запомнилась?

- Больше всего меня радуют сегодняшние результаты, поскольку они возрождают Настю к жизни. Я и не предполагала, что в первом же выступлении сезона она сможет дать такой отличный результат, и очень обрадовалась. Это, действительно, было очень радостным событием! А из побед, наверное, самой запоминающейся была первая.

Анастасия с пеленок была очень активным ребенком. Сначала я ее сама немножко тренировала, чтобы дать выход этой энергии. А потом поняла, что без спортивной секции с этой неуемной дочкиной активностью справиться трудно. Сначала, еще в садике, мне удалось отдать дочку на хореографию, а потом и в секцию спортивной гимнастики, куда ее взяли только потому, что девочка уже владела некоторыми азами. И на первом же соревновании, на котором Настя выступила, она победила. Причем, в свои 5 лет, была самой маленькой из всех участниц. Ее номер включили в программу показательных выступлений, и это было очень трепетно и радостно для меня.



- Анастасия Кукушкина, Анастасия Кобылянских, ставшая в этом году Чемпионкой России среди взрослых. У Вас есть и другие яркие воспитанники. Как удалось создать в Балаково такую «фабрику звезд»? И есть ли юные спортсмены, которые смогут добиться таких же результатов?

- «Фабрика звезд», это, конечно, слишком громко сказано. Тут, скорее, сложилось все вместе – и генетика, и удача, и желание самих девчонок. Понимаете, работа детского тренера сродни огранки бриллиантов, и мне повезло, что такие драгоценности удалось найти и огранить. Сейчас у нас группы заполнены на 120%, и для того, чтобы воспитать новый талант приходится проходить настоящий квест. С талантливыми спортсменами нужно работать индивидуально, и для того, чтобы совместить подход к ним и работу с общей группой приходится разгадывать настоящие головоломки. А талантливые спортсмены есть в каждом поколении, и только время покажет, смогут ил они также засверкать, как Насти.

- Нередко говорят, что спортсмен достиг своего предела, и лучше стать не сможет. Есть ли у Вас, как у тренера, предел роста?

- Я думаю, в этой работе пределов никаких нет. Всегда можно, и нужно учиться чему-то новому, работая со спортсменами самого разного возраста. Но для меня, в наших условиях, лучше оставаться детским тренером. Мне это нравится. Дети всегда растут, и в физическом, и в спортивном плане, и это вдохновляет. А еще для меня главная радость в работе тренером – видеть счастье в глазах детей.



- Вы сказали: «в наших условиях». То есть условия работы тренером в Балаково чем-то отличаются от других городов?

- Смотря с чем сравнивать. Если с Москвой или Питером, то сильно отличаются. А для небольших городов особенности тренерской работы одинаковые. Это и слишком большой возраст тренерского цеха, и отсутствие притока молодых специалистов, и не идеальные условия для тренировок, и заплаты, и многое другое. К примеру, когда я тренировала свою Настю и Настю Кобылянских, то зимой попросту негде было заниматься. В спортзалах они все эти маты на полу уже перепрыгивали с запасом, а легкоатлетического манежа у нас нет. Вот и приходилось ломать голову, как их подготовить к соревнованиям.

Сейчас, в последние годы, конечно, многое меняется. Развиваются спортшколы, появился новый, современный стадион, но без притока молодых специалистов эти объекты могут стать просто бессмысленными. У нас нужно создавать условия для работы и для жизни молодых тренеров, делать для них нормальные заплаты. Иначе просто некому будет искать и огранять бриллианты среди нашей молодежи.

То же самое можно сказать и о взрослых спортсменах. Конечно, часть из них уезжает из Балаково просто потому, что очень хочет перемен и простой смены обстановки, но это – далеко не главное. У нас нет условий для подготовки и развития профессиональных спортсменов, почти нет спортивных сооружений профессионального уровня. Вдобавок, материальный аспект. Взрослые спортсмены – не дети. Им нужно содержать себя, свои семьи, им нужны зарплаты, а Балаково деньги за спортивные выступления никто не платит. Так что, если ситуация не изменится, то яркие спортсмены продолжат уезжать из нашего города.

- Что бы Вы могли посоветовать молодым спортсменам, мечтающим стать чемпионами?

- Мечтайте и действуйте! Не оставляйте свою мечту добиться победы, какие бы трудности не встречались на вашем пути. Не останавливайтесь, поднимайтесь по ступенечкам, от достижения к достижению. Идите вперед через промежуточные цели, и тогда вы придете к своей мечте!



Первые всероссийские соревнования Анастасии Кукушкиной (№214) «Шиповка юных», зимний финал в Казани. Насте 10 лет. № 215 - Василиса Николенко, теперь мастер спорта по легкой атлетике. Сейчас мастер спорта и по регби, играет в сборной России.



Тоже «Шиповка юных», но уже в Сочи. Насте 12 лет. Яркая победа.







Фото: Светлана Кукушкина

Читайте также: Шавкет Аликберов:«Если лечиться по интернету, можно умереть от опечатки»

#Балаково #тренер #легкая атлетика #чемпионки #новости Балаково
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"