Общество
15:29, 7 июля 2023 г.

В Балаково открыли мемориальную доску Кавалеру трёх орденов Боевой Славы

Общество
Сегодня в Балаково открыли мемориальную доску Кавалеру трех орденов Боевой Славы Соловьёву Ивану Николаевичу.

В своём приветственном слове председатель Балаковского совета ветеранов войны и труда Анатолий Лемешкин отметил, что открывая мемориальную доску герою, мы увековечиваем его память.

- Ивана Николаевича Соловьёва всегда уважали, гордились им. Он никогда не показывал, что он герой и не гордился этим, - рассказал Анатолий Лемешкин.

Председатель героико-патриотической комиссии совета ветеранов, войны, труда и правоохранительных органов БМР Виктор Уполовников, поделился, что Иван Николаевич был очень скромным, но активным человеком. Он пропагандировал военно-патриотическое воспитание.

"Я думаю, такие люди, как Иван Николаевич, определили судьбу нашу страны, и благодаря таким людям мы победили в Великой Отечественной войне", - сказал Виктор Уполовников.

В завершении все присутствующие возложили цветы к мемориальной доске.

Сегодня в Балаково открыли  мемориальную доску Кавалеру трех орденов Боевой Славы Соловьёву Ивану Николаевичу.

Справочно:

Соловьёв Иван Николаевич родился 7 июля 1920 года в селе Берёзово Пугачёвского района в крестьянской семье. Работал завклубом. Вступил в ряды Красной Армии в июле 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Был ранен в боях. 23 мая 1944 года вместе с другими бойцами прошёл через линии обороны противника на глубину 50 км. В течение трёх суток собирал разведывательные данные о противнике, которые были использованы командованием. За свои действия был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. 9 июня 1944 года Иван Николаевич награждён медалью "За отвагу". 27 июля 1944 года с разведывательной группой захватил в плен 12 солдат и выявил состав группировки противника в районе населённого пункта Радзеница (Украина). За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени. 19 августа 1944 года красноармеец Соловьёв, находясь в разведке, одним из первых ворвался в траншеи противника, а затем в село Виняры (Польша). Захватил пленного, занял высоту и в течение четырёх суток отбивал контратаки противника. В ходе боёв лично уничтожил 10 солдат противника. Награждён орденом Славы 3-й степени. 3 сентября 1944 года вместе с ещё четырьмя разведчиками пробрался в тыл противника в районе села Виняры и углубился на его территории на 2 км. В течение 2 суток следил за перемещением противника по главным магистралям, вскрыл новые инженерные и заградительные сооружения на тактической глубине. За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени. 25 октября 1944 года красноармеец Соловьёв Иван Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени. В ночь с 14 на 15 января 1945 года командир разведгруппы - сержант Соловьёв - получил боевую задачу по разведке наличия противника в городе Кельц (Польша) и захвате пленного. Были захвачены 2 "языка" и документы. 18 января 1945 года сержант Соловьёв в районе города Явор (Польша) лично уничтожил 8 солдат противника, захватил пленного и документы. 31 января 1945 года он уничтожил 5 солдат противника и захватил документы. 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. В 1946 года он был демобилизован. Жил в городе Балаково, работал слесарем в автоколонне. Умер 30 октября 1984 года. Похоронен в Балакове. Награждён орденом Славы 3-х степеней (10.04.1945, 25.10.1944, 19.08.1944); медалью "За отвагу" (09.06.1944) и другими медалями.

Читайте также: Жара отступит: южный циклон принесёт прохладу

#Балаково #мемориальная доска #Кавалер трёх орденов Боевой Славы