Воркаут
13:43, 23 августа 2023 г.

Ольга Белякова: «Воркаут – это про здоровье». Интервью с тренером

Воркаут

Воркаут, или воздушно-силовая атлетика - направление в нашем городе относительно молодое, но активно развивающееся. Всё больше молодых (и не только) людей становятся вовлечены в воркаут. Один из самых ярких представителей воркаут-сообщества в Балаково – Ольга Белякова. Она работает тренером в универсальном спортивном комплексе «Форум». Молодая, красивая, спортивная, подтянутая девушка ведёт за собой десятки, а то и сотни воспитанников, совершенствует их навыки. Несмотря на молодость, у Оли есть несколько образований и спортивных достижений.

Оля, здравствуй. Расскажи, как ты пришла в спорт, как рано в тебе проявилось желание заниматься им?

В спорте я с самого детства, буквально с детского садика. Всегда участвовала во всевозможных соревнованиях, эстафетах. В школьные годы интерес к спорту возрос. Я усердно занималась баскетболом, плаванием. С тех пор спорт стал неотъемлемой частью моей жизни.

Какое у тебя образование? Учишься ли где-то сейчас? Связано ли это направление со спортом?

У меня есть три оконченных образования, и я продолжаю обучаться. Сейчас я учусь на педагога-спортивного тренера в Московской международной академии. Моё образование будет напрямую связано с моей профессией. Три предыдущих образования со спортивной деятельностью не связаны.

Несколько слов о том, что такое воркаут, если кто-то из наших читателей не знает. Что это такое?

Воркаут – это такой вид спорта, который напрямую связан с укреплением здоровья человека. Если рассматривать воркаут как силовое направление, то тут в первую очередь идёт работа с весом своего тела. Приходя в этот спорт, человек имеет отличную возможность укрепить своё здоровье и научиться различным элементам воздушно-силовой атлетики на турниках и брусьях.

Когда воркаут пришёл в Балаково и насколько интенсивно развивается?

Не могу сказать точно, в каком году этот вид спорта пришёл в наш город. До нас его активно начал развивать директор спортивного комплекса «Форум» (на тот момент) Олег Удилов. В 2021 году в спорткомплексе удалось открыть специализированный зал для занятия воркаутом. Мы открывали его вместе с тренером и моим молодым человеком Антоном Моисеевым. Скоро будет 3 года как мы успешно и активно работаем.

Сколько сейчас ребят у вас занимается? Какой возраст тех, кто отдал предпочтение этому виду спорта?

Развитие такого направления, как воркаут, идёт очень интенсивно. Мы продвигаем этот вид спорта в социальных сетях, возим воспитанников на соревнования. Если раньше у нас занимались в основном подростки в возрасте 12-14 лет, то сейчас у нас есть почти ясельные группы, совсем юные ребята. На данный момент у нас занимается около 180 человек. Вместе с детьми на тренировки приходят мамы и папы, которые тоже активно занимаются. Вообще, ограничений по возрасту для воркаута практически нет.

Приходилось ли принимать участие в соревнованиях по воркауту. Какого уровня?

Когда я стала работать тренером по воркауту, то решила сконцентрироваться именно на воспитательной, педагогической работе, не было желания развивать как спортсмена именно себя. В 2021 году получилось так, что я поехала на соревнования в Удмуртию, повезла выступать своих воспитанников.  Задачей было – снимать видео, делать фото, для того, чтобы в дальнейшем популяризировать и продвигать воркаут в нашем городе. В определённый момент мне предложили выступить самой. Несмотря на то, что я не готовилась, решила согласиться. Это были открытые соревнования на Кубок России. Я выступила, итог – Чемпионка России, что было для меня очень неожиданно. Далее были выступления на областных соревнованиях, снова первые места. Но, повторюсь, сейчас я больше люблю не участвовать, а тренировать.

Какое место в твоей жизни занимает спорт и конкретно воркаут?

Как я уже говорила, для меня воркаут - это прежде всего здоровье. Когда  занималась баскетболом, я сильно повредила плечо. В дальнейшем я несколько раз сталкивалась с тем, что у меня «вылетал» плечевой сустав. Это боли, дискомфорт. Тогда я решила для себя, что с этим нужно что-то делать, надо укрепляться. Воркаут идеально с этим справился. Я буквально забыла о своей проблеме с плечом. Кроме того, этот вид спорта позволяет сформировать и поддерживать подтянутое красивое тело.

Ближайшие планы на будущее?

В планах – развитие направления, расширение залов. Если кто-то захочет присоединиться к нашей команде и начать заниматься воркаутом, всегда можно обратиться ко мне. Я на связи в социальных сетях практически 24 на 7. Можно лично прийти в спортивный комплекс «Форум», где алминистратор всё подробно покажет и расскажет.

Читайте также: В Саратовской области появились новые меры поддержки для многодетных семей и детей-сирот
#балаково #воркаут #ольга белякова #спорт