• Главная
  • От уплаты налогов балаковские льготники освобождены не полностью(фото)
Важно
09:45, 2 февраля 2016 г.

От уплаты налогов балаковские льготники освобождены не полностью(фото)

Важно

Льготники имеют право не оплачивать 100 % налога на имущество, но могут уклониться только в отношении одного вида имущества! 

Вчера в администрации БМР по вопросам льгот на имущество была проведена короткая пресс-конференция. Было заявлено, что право на льготы имеют социально-незащищенные группы населения (пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий и т.д.) -  они  освобождаются на 100 % от уплаты налогов на имущество физических лиц. Но льгота устанавливается не на все имущество, а в отношении каждого вида объекта недвижимости (на одну квартиру, на один жилой дом, один гараж и одно машиноместо).

Если, например, у льготника в собственности две квартиры и два гаража, то для одного гаража и одного жилья льгота будет установлена на 100 % (то есть налог взиматься не будет). А на другие гаражи и квартиры оплата налогов будет производится в обычном режиме. 

На конференции выступали Александр Балуков – заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению социальной собственностью, Татьяна Чикина  – главный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 2 межрайонной ИФНС № 2 по Саратовской области и Татьяна Рудинская – заместитель начальника отдела урегулирования задолженностей межрайонной ИФНС № 2 по Саратовской области.

По словам Татьяны Николаевны, льгота носит заявительный характер. Необходимо обратиться в налоговую инспекцию и подать заявление с ксерокопией льготного документа. Если обращение было уже выполнено с 1 ноября 2015 года, налогоплательщик не имеет право подать уточненное уведомление о выборе другого объекта. Если заявление не поступит до 1 ноября 2016 года, то льгота будет предоставлена на то имущество, по которому будет исчислена наибольшая сумма налога. В прошлом году на территории БМР льготой на налог воспользовались 49 017 человек. 

За 2015 год в бюджет города Балаково поступило 115 миллионов рублей за счет налога на имущество. 

«Налогоплательщики часто неверно указывают реквизиты для оплаты налогов» - обратила  внимание Татьяна Рудинская. В связи с этим даже могут начислять пени, поэтому необходимо своевременно контролировать поступление средств в оплату налога и бить тревогу, если платеж совершен, а средства не зачислены. Управлять своими платежами можно в электронном виде на сайте, но прежде чем получить доступ в личный кабинет, нужно явиться в налоговую и подать заявление.

На вопрос: «Когда в области будет переход на кадастровую стоимость?», Александр Балуков ответил:

«Этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. И мы – муниципалитет выступаем против перехода на кадастровую стоимость, поскольку та кадастровая оценка была произведена некачественно. У нас есть две одинаковые квартиры, расположенные в соседних домах, а разница в кадастровой стоимости отличается в десятки раз. Это приведет к социальному недовольству. Сейчас мы проводим работу по качественной кадастровой оценке. Затем дадим свое согласие в Правительство Саратовской области на то, чтобы переходить на кадастровую стоимость. Пока мы возражаем».

На самом деле и по инвентаризационной стоимости у людей вопросов много, в связи с тем, что она приближена к кадастровой для некоторых объектов, а налог на нее исчисляется по довольно высокому проценту. В народе есть мнение, что если бы ввели кадастровую (рыночную) оценку жилья, налог был бы в два раза меньше, чем сейчас. Но эти расчеты делать преждевременно. Перед тем, как оценивать размер налога, нужно заглянуть в будущее и узнать установленный процент и новую стоимость жилья. Опыт больших городов, где ввели расчет налога по кадастровой стоимости, показывает, что его сумма очень небольшая. Для еще большего уменьшения стоимости люди обращаются в суды и их выигрывают. 

Тема для нашего города и региона остается актуальной. Налог высок, на льготные категории граждан переписывать имущество уже смысла нет (т. к. только на 1 вид имущества могут быть льготы), а к завышенному налогу привыкнуть непросто.

В этом году оплату налогов ни имущество и транспорт нужно осуществить до 1 декабря 2016 года, а не до октября, как это было ранее.

От уплаты налогов балаковские льготники освобождены не полностью(фото), фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#налог на имущество балаково #как воспользоваться льготой на налог на имущество #налоговая инспекция #налоги балаково 2016 #брифинг по налогу на имущество #балуков

Комментарии

Объявления
live comments feed...