• Главная
  • Командир балаковского «Набата» рассказал о результатах поисково-археологической экспедиции
Интересно
17:01, 2 августа 2016 г.

Командир балаковского «Набата» рассказал о результатах поисково-археологической экспедиции

Интересно

С командиром поисково-археологического отряда «Набат» Сергеем Василенко мы дружим уже лет десять. Всякий раз, когда поисковики возвращаются из очередной экспедиции, Сергей пригласив в гости, рассказывает о результатах, делится интересными историями и демонстрирует военные артефакты найденные во время раскопок. На сей раз наша встреча состоялась в военном музее Центра «Набат», который по количеству редких экспонатов времен Великой Отечественной войны, пожалуй единственный в Саратовской области.

- Место поисково-археологической экспедиции «Вахта памяти-2016» урочище Липовик-Дубовик» (Ленинградская обл. Киришевский район) стало для нашего отряда практически родным Лично я езжу сюда с 2004 года, но таких проливных дождей на моей практике не было! Представляешь, дожди шли практически непрерывно: из двух недель проведенных там, неделю пришлось просидеть в палатках. Это затворничество очень угнетало ребят, хотелось работать — найти как можно больше останков бойцов, а мы бока отлеживаем, - начал свой рассказ Сергей.

Запомнился первый день поисковых работ. Идем с металлоискателями вдоль берега Черновского ручья, в наушниках стоит постоянный писк — земля буквально нашпигована осколками. И вдруг, у меня пошел слабенький сигнал на цветной металл. Позже оказалось, что металлоискатель сработал на 3-х копеечную монету 1941 года выпуска. Начали снимать дерн в этом месте и... сразу нашли останки бойца. Его туловище находилось на берегу, а ноги в воде ручья. Приходилось работать под водой на ощупь. Подводные раскопки осложнялись тем, что при бойце была разбившаяся стеклянная фляжка, и был риск поранить осколками руки. Пока «поднимали» бойца Максиму Чеганову посчастливилось найти его смертный медальон. Осторожно вскрыли. Бумажный вкладыш был подпорчен водой, но уцелел. К великому нашему сожалению медальон оказался незаполненным.

Как только мы подняли все останки бойца, подлетела бабочка, она кружилась над Максимом, потом села к нему на плечо, а потом три километра сопровождала нас до лагеря. Можно было бы понять, если бы ее привлек запах парфюма, но мы за время нахождения в лагере насквозь пропахли дымом, сырые, грязные... Кстати, ребята из Смоленского поискового отряда рассказали историю, когда во время отпевания останков бойцов, в храм залетали бабочки, они перелетали с гроба на гроб, будто прощались. Мистика это или нет, но подобные случаи символичны и наводят на определенные мысли.

За время поисковой экспедиции нам удалось найти и поднять останки 25 бойцов и 7 «доборов». Доборами поисковики называют отдельно лежащие фрагменты тела. Их потом хоронят вместе с другими найденными останками. Однажды ребята нашли отдельно лежащую ногу, вместе со смертным медальоном, в котором был заполненный вкладыш. Сделали запрос, но этот боец в списке потерь не значился. Зато обнаружился среди живых! Ногу он потерял в том бою, а медальон хранился в пистоне брюк, который по всей видимости срезало осколком.

В числе прочих необычных находок, которые мы привезли для нашего музея есть вещи немецкого и советского производства. К примеру, во время раскопок попадалось немало вещей из обихода немецких солдат и офицеров: хорошо сохранившиеся винные бутылки оригинальной формы, коробки и банки с косметическими средствами производства компании “Nivea”. Впечатление, что продукция была произведена в наше время, в одном флаконе даже сохранилась жидкость с запахом парфюма. Отдельный интерес вызвала немецкая гелевая ручка, то есть уже в то время подобные ручки были и использовались. К числу редчайших находок можно отнести и фаустпатрон — первый противотанковый гранатомет одноразового действия. Для того периода войны это была одна из первых разработок, поэтому подобный артефакт нам встретился впервые.

У наших бойцов нередко находили обломки женских гребешков. Когда бойцы уезжали на фронт, мама или жена разламывала гребешок: одна часть оставалась у бойца, другая — у любимого человека. Была примета, что такой оберег поможет уцелеть и вернуться живым. Однако кровопролитные бои, которые велись на этом пятачке земли с 19941 по 1944 год давали невысокий шанс выжить. С 90-х годов здесь ведутся поисковые работы, поднято и воинскими почестями перезахоронено порядка 5000 воинов. И неизвестно, сколько тысяч незахороненных бойцов лежат в урочище «Липовик-Дубовик», - закончил свой рассказ Сергей.

Но наш рассказ о музее военно-партиотического Центра «Набат» не окончен. Мы, редакция сайта Go64.ru, будемзнакомить наших читателей с его уникальными экспонатами, так как каждая находка и то, как она была найдена — это отдельная, интересная история.

Продолжение следует...

DSC_0445
DSC_0062

Больше фотографий смотрите в разделе "Фотоотчеты". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Поисково_археологическая_экспедиция #Вахта_памяти_2016 #Сергей_Василенко #Набат

Комментарии

Объявления
live comments feed...