Светлана Бойкова: "Степлер - наш главный инструмент во флористике" (ФОТО)

Цветы окружают нас повсюду. Это главный атрибут праздника, красоты, радости. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что это за профессия - флорист и каково это, связать свою жизнь с цветами? Все эти вопросы мы задали флористу и директору магазина "Букет" Светлане Бойковой и получили полные ответы.

DSC_0065

Расскажите, как вы стали флористом? Что вас подвигло связать свою жизнь с цветами?

- Я работаю в этой сфере еще с 2003 года. Несколько раз уходила, но снова возвращалась.  Цветы затягивают (смеется). И многие, с кем я разговаривала на эту тему, согласны со мной. Поначалу ты этого не понимаешь, просто работаешь. Но со временем, эта работа тебя поглощает, и ты больше не можешь жить без цветов.

Расскажите, пожалуйста, из каких стран обычно вы обычно заказываете цветы? Голландия? Есть ли в вашем салоне цветы от российского производителя?

- У нас есть дилер по Саратовскому региону. Цветочные брокеры участвуют в аукционах в Голландии и там заключают договора, но сам цветок не из Голландии. Голландцы выращивают только тюльпаны, а вот, к примеру, зелень мы покупаем из Израиля. Розы, как правило, выращивают в Эквадоре, Кении и Колумбии. Последнее время кенийские розы пользуются большой популярностью среди балаковцев.

DSC_0052

Раньше, буквально лет пять назад в быту преобладали большие пышные букеты. В настоящее время ситуация изменилась, ценятся небольшие аккуратные композиции. Почему так произошло?

- Флористика в России развивается последние двадцать лет, а это не такой уж большой срок, согласитесь? Модные в европейских и западных странах виньетки из цветов и композиции ручной работы, не приживались в России долгие годы. Цветы просто, легко и быстро упаковывали, и использовали один, максимум два вида цветов в букете. Редкие бутики в крупных городах могли похвастаться профессиональными флористами. Тем не менее, за этот период наша страна весьма преуспела в данном вопросе. Российский флорист буквально в этом году занял второе место на Чемпионате Европы.

Невероятно интересно. Получается, что среди флористов также проходят соревнования?

- Да, и довольно часто. На такие соревнования собираются профессионалы со всего мира и состязаются на скорость, вместе со своими командами. Создание букета - это технологически сложный процесс. Цветы тщательным образом отбираются, в зависимости от количества лепестков. Существуют специальные требования, предъявляемые как к участникам, так и к инструментарию и цветам. Мы всегда в курсе всех тенденций и новинок в мире цветочной моды. Прекрасные композиции наших флористов на заказ - яркое тому подтверждение.

DSC_0063

Насколько мне известно, быть флористом означает неустанно творить из подручных средств. Как у вас проходит процесс создания букета?

- В моей сумочке всегда есть секатор. Да-да. Я очень расстраиваюсь, если забываю этот инструмент дома. Когда я вижу что-то и не могу сорвать руками, меня это очень удручает. Вот идешь по улице и видишь, лежит палочка. Сразу мысль появляется: «Эту палочку можно использовать в каком-нибудь букете». Так и работаем.

Светлана, скажите, кто помогает вам в решении повседневных задач, помимо творчества?

- Флористы нашего магазина. Девушки постоянно что-то создают, обновляют и украшают витрину, работают с покупателями. Без них было бы тяжело.

Как вы подбираете сотрудников магазина, по каким критериям?

- Очень просто: продавец должен быть творцом. Если нет творческой жилки, чувства вкуса, то научиться будет сложно. Конечно, азы мы покажем, расскажем с чего необходимо начинать, но дальше человек должен творить самостоятельно.

Получается, вы набираете людей, а затем обучаете?

- Да, без обучения в нашем деле никуда. Даже видео в интернете не всегда могут обучить тому или иному аспекту флористики.

DSC_0047

Скажите, Светлана, насколько сегодня важен дизайн цветочного магазина, его витрин и кто решает данную задачу?

- Повторюсь, витрину украшаем мы все. Конечно, это лицо магазина и она важна. Поэтому мы выставляем на всеобщее обозрение самые красивые и грамотно составленные букеты. Но зачастую, покупатели приходят за стандартными композициями, их на витрине нет. Такие букеты мы делаем при покупателе, тем более что это не занимает много времени.

DSC_0067

И последний вопрос. День знаний прошел, к какому следующему празднику вы готовитесь и как?

- К любому празднику мы готовимся заблаговременно: составляем букеты, покупаем тематические атрибуты, украшения. Мы постоянно стараемся в композицию свою изюминку. Следующий праздник – День матери. Затем новогодние праздники, Рождество. Вы знаете, поводов подарить цветы своим любимым всегда достаточно (улыбается).

DSC_0070
DSC_0076

Редакция Go64.ru желает всем получать и дарить цветы без особого повода! 

 

цветы букет Балаково праздник подарок красота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии