15:02, 2 июня 2017 г.

«ФосАгро» увеличил поставки во Францию

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в рамках ПМЭФ принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Франция»

Бизнес-диалог «Россия – Франция» в рамках Петербургского международного экономического форума 1 июня собрал представителей деловых кругов, государственных органов и общественности России и Франции.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений Андрей Гурьев представлял одну из наиболее перспективных по своему экспортному потенциалу отраслей российской экономики.

Основу российского экспорта во Францию составляют, в основном, поставки энергоносителей, хотя их доля в общем объеме российского экспорта во Францию снижается. На этом фоне в 2016 году на 77,4% увеличились поставки продукции химической промышленности, экспортная номенклатура расширилась за счет фармацевтических препаратов, некоторых категорий сельхозпродукции.

Важной статьей товарооборота между Россией и Францией является торговля минеральными удобрениями – по этой статье наша страна является чистым экспортером. Так, в 2016 году экспорт удобрений из России во Францию составил более 85 миллионов долларов или 2% от общего экспорта из России во Францию. Это далеко не предел и тенденция увеличения спроса на российские удобрения наблюдается на протяжении последних лет.

Немаловажным для развития экспорта российских удобрений и российской сельхозпродукции во Францию и в Европу является сотрудничество в сфере продовольственной безопасности. Именно удобрения помогают наращивать количество производимой сельхозпродукции. Однако зачастую игнорируется качественная сторона продовольственной безопасности.

Так, в европейском аграрном секторе используются удобрения, поставляемые из стран Северной Африки, содержащие высокий процент вредных для здоровья примесей и тяжелых металлов. При этом продукция «ФосАгро» и других российских поставщиков, использующих в качестве фосфатного сырья производимый в России апатитовый концентрат, является экологически чистой, не содержит опасных концентраций кадмия, мышьяка и других тяжелых металлов, поэтому помогает решать проблему продовольственной безопасности как количественно, так и качественно. И в то же время именно поставки этой чистой продукции находятся в неравных таможенных условиях по сравнению с поставками из некоторых других стран.

Единый таможенный тариф (ЕТТ) на удобрения (код ТН ВЭД ЕАЭС – 31), действующий в Европейском Союзе (ЕС-28), составляет 6,5% и изначально применяется для всех удобрений, ввозимых на территорию ЕС. Ряд стран-экспортеров удобрений на европейский рынок имеют двухсторонние соглашения с ЕС-28 о свободной торговле, по условиям которого установлена нулевая ставка ЕТТ на удобрения. К таким странам в настоящий момент относятся Египет, Алжир, Марокко, Тунис, Тринидад.

Такие же страны как Россия, Беларусь, Казахстан, некоторые другие, экспортирующие или имеющие высокий экспортный потенциал для экспорта удобрений в ЕС, не имеют аналогичных соглашений с ЕС.

До 2014 г. Россия, как и многие другие страны (всего 178 стран), пользовалась преимуществами «Общей системы преференций», в соответствии с которыми базовая ставка ЕТТ для фосфорных и комплексных удобрений снижена на 3,5%. Данное соглашение действовало с 01.01.2009 до 01.01.2014, но в настоящий момент уже не работает для России.

Таким парадоксальным образом доступ на европейский рынок облегчен для более «грязных» удобрений по сравнению с российскими.

Как отметил в своем выступлении Андрей Гурьев, «есть некоторые ограничения, которые сегодня существуют в Европе для российских производителей минеральных удобрений. Это, конечно, импортная пошлина в 6,5%, которая действует для нашей продукции. На мой взгляд, она совершенно несправедлива …Отмена этой пошлины решает две задачи. Во-первых, делает европейский рынок более конкурентным, снижает цены. И вторая, не менее важная тема. …Мы обладаем самым высококачественным фосфатным сырьем в мире. В нем практически отсутствуют тяжелые металлы – кадмий, мышьяк, другие. По сути, европейский рынок сам себя закрывает от экологически чистых минеральных удобрений».

Отмена этих и других ограничений на поставку российских удобрений приведет не только к росту товарооборота между Россией и Францией, и Европой в целом, но и к улучшению экологической обстановки и снижению рисков для здоровья европейцев.

Важным направлением сотрудничества России и Франции является взаимодействие в банковской сфере.

Компания «ФосАгро» имеет опыт позитивного сотрудничества с французской банковской группой Societe General (SG). Так, банк SG выступил в роли ведущего организатора кредита и кредитора на предэкспортное финансирование (pxf) в размере 250 млн. долларов, полученного Группой «ФосАгро» в июне 2016 года, а в мае 2017 года тот же банк принимал участие в подготовке выпуска евробондов в размере 500 млн. долларов, успешно размещенных Группой «ФосАгро».

#Балаково #ФосАгро #бизнес_диалог_Россия_Франция #Андрей_Гурьев #новости_Балаково
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"