призвание
10:32, Cегодня

Надежда Романова: моей любви хватит на всех

призвание
Фото: Gobalakovo

Фото: Gobalakovo

Надежда Романова всю свою жизнь посвятила культуре. Еще в школе она была активным участником театральной студии, а в балаковском Дворце культуры прошла весь путь – от методиста до директора учреждения. И на дороге по имени Жизнь ее главным путеводителем была любовь, которой, по словам Надежды Анатольевны, у нее хватает на всех.



Надежду Романову любят, уважают и ценят в балаковском ДК, хотя, по мнению некоторых сотрудников, директору иногда нужно быть пожестче. Однако жесткость, это не ее путь. Надежда Анатольевна идет по жизни с легкостью человека, умеющего достигать цели с помощью «мягкой силы» - своей чуткости, очарования и умения увлечь любого своей идеей. Вот только, за этой кажущейся легкостью есть и боль, и слезы, и бессонные ночи. Корреспондент Gobalakovo пообщался с Надеждой Романовой, и узнал, каким она видит развитее культуры в Балаково, как начинался «Фестиваль клубники», и что нужно делать, чтобы оторвать молодежь от бесконечного зависания в интернете.

- На вашей странице в ВК есть девиз: «Все доброе и хорошее в человеке от любви, все остальное – от ее отсутствия». Вы, действительно, верите в безграничную силу любви?

- Любовь, это то, с чего все начинается. Любовь создает семьи, дарит детям жизнь и ведет их по жизненному пути, освещая путь. И любовь нужно уметь не только дарить, но и принимать. Я люблю свою работу, безумно люблю свою семью. И хотя, конечно, семья и работа – разные вещи, но именно любовь к ним позволяет мне быть счастливой. Именно любовь моих близких помогает мне переживать сложные минуты, а моя любовь, я уверена, служит и им поддержкой. И я знаю, что этих чувств у меня хватает на всех. И на коллег тоже! Сейчас мой сын и брат на СВО. Я безумно боюсь за них, и молюсь каждую ночь, и я верю, что моя любовь может помочь им перенести все трудности, и вернуться назад живыми!

- Недавно закончился «Фестиваль клубники». В последние годы в отношении него звучат неоднозначные мнения. Кто-то даже считает, что фестиваль себя изжил. Вы стояли у его истоков. Расскажите, как это было, и поделитесь своим мнением о будущем фестиваля.

- Балаковский «Фестиваль клубники» стал реализацией идеи о гастрономическом туризме. Мы продумывали его концепцию всем коллективом. А я тогда работала методистом, и первые три года я была символом фестиваля Королевой Викторией, и каждый раз эта роль для меня была очень волнительной, и никогда не надоедала. Однако, когда было принято решение переименовать Королеву в Принцессу, и проводить конкурс среди балаковских девушек на эту роль, я вздохнула с облегчением. Все-таки, быть лицом фестиваля это большая ответственность и непростой труд, и я рада, что эстафету так здорово подхватило более молодое поколение.

А насчет разговоров о том, что «Фестиваль клубники» себя изжил, можно направить их тем 20 000 человек, которые побывали на нем в текущем году. На фестиваль едут люди не только из других городов Саратовской области, но и из других регионов России. Жители нашего города с удовольствием участвуют в конкурсе поделок на клубничную тему, и создают их своими руками! А один из туристических теплоходов даже подкорретировал свой маршрут по Волге, чтобы останавливаться в Балаково именно тогда, когда у нас проходит «Фестиваль клубники». Есть музей фестиваля, где тоже бывает немало людей. В общем, если это называется «себя изжил», то такое можно пожелать любому другому регулярному мероприятию!

- Многие считают, что сейчас уровень культуры у молодежи падает. Вы согласны с этим?

- Я бы так не сказала. У нас было «упущенное поколение» 90-тых годов, но сейчас все меняется. Можно сказать, что мы сейчас поступательно движемся по пути возрождения родной культуры и национальной идентичности. Однако для того, чтобы привлечь больше молодежи к участию в культурной деятельности, нам приходится вести постоянную борьбу с ее зависимостью от интернета, а это очень непросто. Можно фонтанировать идеями, придумывать разные сценарии и пытаться создать новые горизонты, но когда для их реализации у тебя есть только обычный проектор и рампы над сценой, то выиграть сражение у виртуальной реальности очень сложно, а иногда и просто невозможно. Чтобы привлечь молодежь к участию в реальных культурных мероприятиях мы должны перейти на новый уровень технической оснащенности. Без этого будущее культурных проектов выглядит не очень радостным.

- И все же, зал у вас в ДК всегда полон. Многие этому очень удивляются. Как удается привлечь зрителя на концерты местных артистов, а не заезжих звезд?

- Ну, во-первых, у нас все работают с полной отдачей и искоркой в глазах. Уровень мастерства исполнителей, и их педагогов заслуживает самых высоких оценок. Выступая перед зрителем наши артисты отдают себя целиком, и это не может не находить ответного отклика. А во-вторых, иногда мы идем на маленькую хитрость, совмещая выступления взрослых артистов с номерами в исполнении детей, и это дает дополнительный зрительский интерес. Ну, а уж наши детки выступают так ярко, что их энтузиазму можно только позавидовать. Надеюсь, этот творческий позыв и стремление к самореализации через искусство у наших маленьких артистов сохраниться и на всю жизнь!



Как и энтузиазмНадежды Романовой! Директор ДК отдает себя работе с той же любовью, с какой посвящает каждую минуту своей жизни собственной семье. А нам бы хотелось помочь ей, и другим работникам Дворца культуры в их противостоянии с интернетом в борьбе за молодые умы. Действительно, балаковскому ДК не хватает ресурсов для реализации своих идей. К примеру, у них есть малый зал, который почти не используется в связи отсутствием визуального и технического наполнения. У Надежды Анатольевны и ее коллектива есть идеи, как превратить это помещение в пункт притяжения для творческой молодежи, но для этого им нужна финансовая помощь. Мы надеемся, что руководство наших градообразующих предприятий обратит внимание на проблемы ДК, и поможет им создать для балаковской молодежи современную площадку для творчества и вдохновения.







Фото: Надежда Романова, Gobalakovo

Читайте также: Валерий Манукян: одной таблетки для решения балаковских проблем нет

#Балаково #ДК #культура #призвание #новости Балаково
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"