• Главная
  • Жители Балаковского района медицинской помощи могут не дождаться
16:05, 4 сентября 2018 г.
Надежный источник

Жители Балаковского района медицинской помощи могут не дождаться

Жители Балаковского района медицинской помощи могут не дождаться

Областной минздрав, отчаявшись в стремлении укомплектовать врачами городские больницы, в этом году приступил к массированной реализации госпрограммы "Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года". Программой для медработников в возрасте до 50 лет, прибывших на работу в сельскую местность, предусмотрена социальная поддержка: 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.

Число участников программы перечнем тоже уже утвержден: 49 врачей и 15 фельдшеров. В перечень вакантных включены особо дефицитные специальности (участковые врачи, врачи общей практики - семейные врачи, анестезиологи-реаниматологи, психиатры, заведующие ФАП – фельдшеры и др.).

Но врачи и фельдшера, которых в народе уже стали звать «миллионерами» не очень охотно становятся участниками программы – министерство регулярно публикует номера телефонов отдела кадров, по которым соискатели могли бы обратиться.

Видимо, стоит искать причины в самой организации медицинской помощи на селе. Для примера возьмем одно село в Балаковском районе, Малое Перекопное, где проживает порядка 700 человек. Оно расположено в 50 км от города. Еще в 2013 году в местном ФАПе сократили медицинскую сестру. Сельчане начали жаловаться, что один фельдшер не справляется с потоком больных. В городскую поликлинику ездить дорого, при вызове скорой помощи требуется подтверждение фельдшера, но поздно вечером и ночью фельдшера в селе нет.

Областной минздрав прокомментировало обращение жителей: «Не требуется подтверждение: за год выполняется порядка 60 выездов бригад скорой помощи в Малое Перекопное, только четверть из них – от медработника».

В министерстве, видимо, забывают, что фельдшер – живой человек, ей по закону положен отпуск, отдых. Она тоже может заболеть, в конце концов, уйти на больничный. И что тогда? Сельчанам остается уповать на скорую помощь. Правда, добираться она будет 40 – 50 минут, а то и час. Для села, удаленного от города, это относительно недолго, но больной помощи может и не дождаться.

Читайте также: В Балаковском районе столкнулось 4 автомобиля

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#фапы #сельчане #фельдшер

Комментарии

Объявления
live comments feed...