• Главная
  • К чему приводит псевдопатриотизм в Балаково
22:13, 6 сентября 2018 г.
Надежный источник

К чему приводит псевдопатриотизм в Балаково

К чему приводит псевдопатриотизм в Балаково

Три дня назад мы сообщили о торжестве, посвященном открытию памятника Вячеславу Малярову, майору группы «Альфа», погибшему 3 сентября 2004 года во время освобождения заложников, захваченных террористами в школе №1 г. Беслана.

В ходе мероприятия состоялось возложение цветов и к памятнику бойцам, погибшим во время теракта в Северной Осетии.

Разумеется, патриотическая акция – не место и не время выяснять отношения с ее организаторами. Поэтому корреспондент Gobalakovoна следующий день отправляется в парк 9 микрорайона, к месту траурного возложения цветов.

Для начала – опрос. Всех, кто встречается на пути к памятнику, спрашиваю: «Вы знаете, кому вчера установили вот этот памятник?» Вопрос вызывает недоумение и у гостей города, и у балаковцев. Ни пенсионеры, ни жители города, пребывающие в среднем возрасте, ни молодежь, ничего о памятнике не знают, и что еще печальнее, имя Вячеслава Малярова им не знакомо. Исключение составили школьники – в Балаково почти в каждой школе прошли патриотические мероприятия, на которых рассказывали о трагедии в Беслане, поэтому о Вячеславе Малярове с некоторой долей неуверенности старшие школьники вспоминают.

Ну, а теперь о некоторых нестыковках. Общественность открывала памятник земляку. Но на его мраморной глади рядом с фото указано: ПАРК ИМЕНИ МАЛЯРОВА. А должно быть: «Вячеслав Владимирович Маляров (10 января 1969 – 3 сентября 2004), геройски погиб при освобождении заложников в Беслане…» Выходит, состоялась акция присвоения имени Вячеслава Малярова парку, но никак не открытие памятника.

В эпитафии другого памятника, установленного ранее в честь бойцов, погибших в Беслане, допущена ошибка. Складывается впечатление, что к годовщине трагедии в Балаково непременно что-то хотели предпринять, но в суете не проверили, не договорились – некрасиво получилось.

Впрочем, один ляп удалось частично исправить: в парк прибыли волонтеры. Они проводили акцию «Молодёжь против террора. Мы за мир». Ребята вручали прохожим листовки, в которых рассказывается о Вячеславе Малярове. Что ж, весьма своевременная и полезная акция. Еще несколько десятков балаковцев узнали о человеке, который не пожалел своей жизни ради детей. Кстати, только дети в этом парке и спасают неудачное расположение памятника: по соседству с ним, буквально в 10 метрах – столики уличного кафе, где постоянно стучат костяшками нардов, слышен гул пьяных голосов. Мат здесь – обычный разговорный стиль общения. Если есть жизнь после смерти - вряд ли это Вячеславу Владимировичу нравится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#памятник #трагедия #земляка

Комментарии

Объявления
live comments feed...