10:50, 8 декабря 2018 г.

Жительница Балаково с непростой судьбой отметила 100-летний юбилей

Нестеренко Анна Яковлевна отметила день рождения 6 декабря.

Об этом gobalakovo.ru рассказала специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района» Мария  Овчинникова

Ветерану Великой Отечественной войны, труженик тыла Нестеренко Анна Яковлевна родилась  в станице Николаевской Наурского района Чеченской Республики. Вместе с маленькой Анной в семье росло пятеро детей. Отец Анны Яковлевны работал председателем сельского совета станицы, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В 1931 году в семье произошло большое горе: клевета на отца вынудила его покончить жизнь самоубийством. Мама начала работать в колхозе, а Анне пришлось перестать посещать школу, чтобы помогать матери по хозяйству и уходу за младшими детьми. К тому моменту она успела окончить шесть классов из семи положенных.

В 1936 году Анна вышла замуж за бригадира трактористов Нестеренко Дмитрия Николаевича, с которым они прожили душа в душу 55 лет, вплоть до его кончины в 1989 году.

С началом Великой Отечественной войны в семье родилась  дочь Людмила. Так как на руках у Анны Яковлевны была новорожденная дочь,  она трудилась в колхозе. Сначала хлопководом, а затем кладовщиком на продуктовом складе.

К счастью, Анне Яковлевне не пришлось встретиться лицом к лицу с врагом. В годы войны станица Николаевская не подверглась немецкой оккупации и бомбежкам, она лишь попадала в поле зрения вражеской разведки.

После окончания войны, в 1948 году, семья Нестеренко переехала в город Грозный. С 1950 года Анна Яковлевна начала трудиться на машиностроительном заводе «Красный молот», выпускающем оборудование для нефтедобычи и нефтепереработки. В административно-хозяйственном отделе завода она трудилась и разнорабочей, и прачкой, и подсобным рабочим, занималась озеленением и уборкой территории. Супруг трудоустроился на автобазу водителем.

В трудовой книжке долгожительницы указано только одно место работы, ведь её стаж на заводе «Красный молот» составляет целых 36 лет.

В годы первой чеченской кампании семья Нестеренко выехала из Чечни. Новым домом для Анны Яковлевны и ее близких стал город Балаково. По сей день Анна Яковлевна живет здесь с дочерью и внучкой. Также есть у ветерана труда внук, две правнучки и два праправнука.

В день 100-летнего юбилея поздравить долгожительницу приехала целая делегация почётных гостей. Заместитель главы администрации Балаковского района Павел Гречухин вручил юбилярше поздравления от имени президента, губернатора  и главы Балаковского района, директор центра социального обслуживания населения Балаковского района Елена Соболева,  председатель Балаковского совета ветеранов Анатолий Лемешкин.

Читайте также: Формула долголетия от балаковского ветерана Лидии Гагилевой

#Балаково #юбилей #ветеран