ГУ МЧС призывает жителей Балаковского района быть осторожными при выходе на лед

ГУ МЧС призывает жителей Балаковского района быть осторожными при выходе на лед, Лена Буркова

Выпавший снег скрывает приметы тонкого льда.

Несмотря на низкую видимость из-за снегопада и метели, балаковские рыбаки целенаправленно отправляются в каникулы на рыбалку. ГУ МЧС предупреждает: лед покрыт толстым слоем снега, поэтому можно не заметить полыньи, или трещин, сложно определить толщину льда, его цвет. Как правило, толстый лед имеет зеленый или синий оттенок.

В ведомстве встревожены и судьбой детей, которые в каникулярное время зачастую предоставлены самим себе. Специалисты управления МЧС обращаются к взрослым: с детьми следует провести беседу об опасности выхода на лед. Если человек провалится, то в ледяной воде даже с самой хорошей закалкой, он может помощи не дождаться. А сильное течение вообще может не оставить ни одного шанса в первые секунды, сразу утянув далеко под лед.

Также ведомство напоминает, как оказать первую помощь тем, кого удалось спасти: постараться укрыть пострадавшего от ветра, по возможности сменить промокшую одежду на сухую, или укутать в одеяло, напоить горячим чаем, кофе.

Если есть возможность развести костер, для согрева используют любые подручные средства – грелки, фляжки, бутылки с горячей водой, или камни, разогретые на костре и обернутые тканью, прикладывают к голове, к грудной клетке по бокам, к области паха, подмышкам.

Баня, горячий душ или ванна противопоказаны, они могут усугубить состояние пострадавшего. А алкоголь не следует применять ни внутрь, ни наружно, напоминают в ведомстве.

Читайте также:ГУ МЧС обращается к жителям Балаковского района: не оставляйте детей без присмотра

рыбаки лед прочный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии