• Главная
  • Присоседится ли корь к балаковцам: возрождение почти забытой болезни
17:03, 7 февраля 2019 г.
Надежный источник

Присоседится ли корь к балаковцам: возрождение почти забытой болезни

Присоседится ли корь к балаковцам: возрождение почти забытой болезни

Заболеваемость корью в Европе достигла исторического максимума за последние десять лет.

Об этом гласит статистика ВОЗ. И пугающую тенденцию медики связывают именно со снижением общемирового уровня вакцинации до 78% вместо оптимальных 90-95%. К наиболее пострадавшим странам относятся Украина и Грузия: только за последний год на Украине показатель заболеваемости составил 849 больных корью на 1 миллион населения, в Грузии - 396. Для сравнения,  в Черногории – 324, в Греции – 261 , в Румынии – 84 , в Молдове – 77 , во Франции – 43 , в Италии - 42 .

В наступившем году неблагополучная ситуация по кори продолжается, пояснила для gobalakovo.ru врач-методист отдела по пропаганде ЗОЖ ГУЗ «СОЦМП» Лариса Маркина. В России ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших - 17 случаев на 1 млн. населения. Зарегистрированы они преимущественно среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

На территории Балаковского муниципального района случаи заболеваний корью за последние 2 десятилетия не регистрировались.

- Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции, - настаивает Маркинаи напоминает, насколько опасна эта болезнь.

Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением характерной сыпи. Возбудитель кори – вирус, во внешней среде он не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С.

Восприимчивость людей  к ней очень высока, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Кто чаще болеет корью? Хотя заболевание считается детским, но заражаются им и взрослые, у которых при отсутствии прививки против кори болезнь отличается тяжелым течением и развитием осложнений.

Начинается корь с симптомов, которые присущи простуде: головная боль, слабость, повышение температуры тела. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель, отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - резкое покраснение глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров, со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении3-4 дней.Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: пневмония, отит, воспаление мозга.

Профилактика кори у детей – это, в первую очередь, прививки. Против кори существуют безопасные и эффективные вакцины. Они проходят тщательные испытания и за более чем 50 лет использования зарекомендовали себя как гарантировано безопасные.

Согласно прививочному календарю, принятому в РФ, вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев, однократно. Ревакцинация проводится также однократно в возрасте 6 лет, передпоступлением ребенка в школу. Применяются как моновакцины (только от кори), так и комбинированные. У лиц, получивших  вакцину против кори вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

В связи со значительным ростом заболеваемости корью среди взрослых и тяжелыми последствиями после болезнив России с 2014г. принято решение о вакцинации от кори взрослых. Согласно национальной программе прививка от кори взрослым должна делаться бесплатно всем лицам до 35-летнего возраста, и с 36 до 55 лет (включительно) лицам, относящимся к группам риска ранее не болевшим корью и не привитым,или не имеющим документального подтверждения о проведенных прививках. Данные группы населения вакцинируются бесплатно.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

- Гражданам, планирующим поездки в страны, где имеет место неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори, следует учитывать данную информацию. Следует также помнить, что заболеть корью можнов любом возрасте тем, кто не привит против этой инфекции или не болел ранее. Для этого необязательно вступать в тесный контакт с больным, достаточно оказаться рядом в общественном транспорте, в торговом центре илидругом месте, так как вирус кори с потоком воздуха легко преодолевает расстояние в несколько десятков метров. Также необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации  и даже гибели больного. Не отказывайтесь от вакцины, дабы не вызвать аналогичную ситуацию, как в таком цивилизованном западе. Все крики о вредности вакцин - ложны и пусты, вызваны элементарным невежеством. - предупреждает врач-методист.

Единственным способом защиты от кори является вакцинация

Читайте также: ГОСТ - знак качества, или удобная лазейка: специалисты рассказывают балаковцам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #корь #болезнь #вакцина

Комментарии

Объявления
live comments feed...