• Главная
  • Пешком на 10 этаж: жители балаковской новостройки остались без лифта
17:57, 14 февраля 2019 г.
Надежный источник

Пешком на 10 этаж: жители балаковской новостройки остались без лифта

Пешком на 10 этаж: жители балаковской новостройки остались без лифта

Кому под силу справиться с неработающим двигателем.

В редакцию Gobalakovo.ru с просьбой о помощи обратились жители 4 подъезда дома № 70 по ул. Саратовское шоссе.

«У нас уже второй месяц не работает лифт, - сообщили балаковцы. – Поломка произошла не по нашей вине. Как нам пояснил диспетчер, протекла крыша дома, на лифтовый мотор попала вода, двигатель сгорел.  УК «Вектор»  ничего не предпринимает, а нам – старикам и женщинам с маленькими  детьми приходится подниматься пешком до 10 этажа».

Мы выяснили:  дом сдан в 2016 году.  Застройщик,  ООО «Балжилстрой» передал здание УК «Вектор».  Почему  сгорел двигатель, обязаны установить эксперты. Была  ли   крыша изначально сделана некачественно или мотор сгорел из-за  ненадлежащего обслуживания лифтового оборудования? Ответы на эти вопросы должны быть подкреплены экспертизой, а суд решит, кто должен возобновить работу лифта в 4 подъезде – застройщик или УК.

Другой вопрос, еще более животрепещущий: положена ли  жителям, терпящим жуткие неудобства,  компенсация за неработающий лифт.

«Если люди, живущие выше 6 этажа, более суток не могут воспользоваться лифтом, они имеют право на возмещение», - утверждает руководитель одной из страховых компаний, но для этого УК должна была застраховать лифт.

Согласно Жилищному кодексу  РФ (ст. 158), в случае, если оказаны услуги или выполнены работы с ненадлежащим качеством, УК обязана снизить размер платы за содержание и ремонт собственникам квартир.

Зачастую УК ссылаются на то, что дом старый, а лифт давно пережил установленный эксплуатационный срок в 25 лет, но не в нашем случае: дому всего 3 года, лифту может даже чуть меньше. Поэтому жители подъезда вправе обратиться в УК с заявлениями с требованием о перерасчете.

Только жаль, что подниматься им на 10 этаж перерасчет все равно не поможет. А пока предлагаем собственникам обратиться:

-в общественную приемную администрации г. Балаково: пр. Энергетиков, 2 А, тел. 32-32-42;

- в приемную партии «Единая Россия» по адресу: проспект Героев, 31А, тел: 32-13-03;

- в Саратовскую Государственную жилищную инспекцию области по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев, 114. Тел: 8 (8452) 27-54-39.

Читайте также: Ад кромешный: балаковские инвалиды в недоступной среде

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лифт #мотор #застройщик

Комментарии

Объявления
live comments feed...