• Главная
  • Балаковским родителям: в России собираются ввести «культурные нормативы»
15:30, 16 февраля 2019 г.
Надежный источник

Балаковским родителям: в России собираются ввести «культурные нормативы»

Балаковским родителям: в России собираются ввести «культурные нормативы»

Иди, смотри, и делись впечатлениями.

С такой инициативой выступило министерство культуры, предлагающее ввести нормативы на культуру в учебные программы школ. Идея, быть может, и неплохая, но, разумеется, требует некоего осмысления. Например, по поводу современного киноискусства, которое уже давно не работает на отдельные категории зрителей. У нас нет «кино для детей» и «кино для школьников». И возмущения родителей «почему мой ребенок должен смотреть то, что ему может не понравиться?», справедливы. В то же время снимать и показывать то, что им нравится – тоже не вариант.

Глава минкульта Владимир Мединский сравнивает предлагаемые «культурные нормативы» со спортивными: как здорово, что сейчас сдавать нормы ГТО стало почетно. Мы возвращаем к спорту всех, от мала до велика. Но это тоже должно быть по желанию! Ведь невозможно заставить человека прыгнуть дальше, чем он может! Он должен захотеть, тренироваться годами. Так же и в культуре. Нельзя заставить человека полюбить «Идиота» Достоевского или «Мастера и Маргариту» Булгакова. И заставить с упоением читать невозможно.

Но идея уже озвучена в Сочи на инвестфоруме, ее горячо поддерживает минпросвещения в лице главы Ольги Васильевой. Она тоже считает, что на культуру в школьной программе отведено слишком мало часов.

«Помните, как мы в советские годы ходили в кино целыми классами, а потом разбирали фильмы на классных часах?» - идею задорно обсуждают чиновники. Мы-то помним, и еще помним, что тогда билет в кино стоил в два раза дешевле хлеба. Сегодня вместо просмотра фильма семья может купить 30 хлебных буханок, то есть, по одной в день на весь месяц. Грустно, но это правда. Поэтому, предлагая такую инициативу, ведомства культуры и образования должны сначала подумать о финансировании этого дорогого раздела школьной программы. Точно также как думают о картах в кабинет географии, компьютерах в кабинет технологии, реактивах в кабинете химии. И, конечно, они не могут знать о том, что в балаковских школах даже ремонт классов, ремонт школьной крыши порой делают на средства родителей.

Читайте также: В Балаково стартовала акция для дошколят «Сосулькам – нет! Здоровью – да!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кино #гто #крыши

Комментарии

Объявления
live comments feed...