Как начать получать удовольствие от беременности: рекомендует специалист

Как начать получать удовольствие от беременности: рекомендует специалист, Анна Славина

Беременность - не болезнь, а диагноз.

Мы уже говорили эту фразу в нашем спецразделе. К тому же, мы обсуждали мифы, которым больше всего подвержены будущие мамы. Сегодня мы поговорим о страхах. Многие женщины мечтают о ребенке, но только с реальным зачатием возникает куча опасений: А как он там? А не навредят ли мне? А вдруг я умру? Советы будущим мамочкам дает психолог Ирина Логинова.

Действительно, первая проблема, с которыми сталкиваются психологи в работе с будущими мамами - это боязнь родов и страх смерти (своей, или новорожденного). И это абсолютно естественно. Боязнь - нормальная реакция организма, инстинкт самосохранения, если хотите. Но, если зациклиться на этом, то нервная система мамы и, как следствие, малыша может быть под реальной угрозой. Что делать?

Как начать получать удовольствие от беременности: рекомендует специалист, фото-1

Спокойно разложить все по полочкам: ныне 21 век, роды принимают не бабки-повитухи, а специалисты. Ужастики о том, какие доктора бестолочи, можно найти на любом форуме беременных. И первый мой совет - оградить себя от таких чатов. Будущим отцам даю установку поставить блок на такого рода ресурсах. На деле, рожать в наше время не так опасно, как, например, водить автомобиль. В последнем случае человек подвергает себя гораздо большему риску. И потом: миллионы женщин, родившие успешно, просто не заостряют внимание на этом. А вот те, у кого что-то пошло не так считают своей обязанностью запугать других мам в сети. Вам оно надо?

Как начать получать удовольствие от беременности: рекомендует специалист, фото-2

Второе: боязнь, что с рождением ребенка изменятся отношения с мужем. Посмотрите правде в глаза: а в ребенке ли дело? Может, сомнения закрались не потому, что вы беременны, а потому, что у вас проблемы в отношениях? Поверьте, любящим друг друга родителям ребенок никак не помешает, даже если он будет часто какаться и вопить 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Забота о малыше только укрепит любовь таких пар. Ну а если у вас реальные проблемы - не стесняйтесь обратиться к специалисту. Не к маме, не к подруге (соседке и проч.), а именно к психологу. В большинстве случаев, парам можно помочь.

Как начать получать удовольствие от беременности: рекомендует специалист, фото-3

Третье: страх, что будешь плохой матерью. С этим сталкивается почти каждая мамочка, и хуже проявляется уже в последствии таким явлением, как послеродовая депрессия. Это - отдельная тема для разговора. Скажу лишь так: нужно пытаться отвлечься, обратиться к психологу. Как отвлечься? Есть ряд максимально эффективных мер, предприняв которые можно и мыслям дать отдохнуть, и много всего полезного сделать.

- Еда - мощный антидепрессант. Но, передать будущей мамочке не комильфо. И тем не менее, если вы любите готовить - собирайте рецепты диетических блюд из продуктов, которые вы любите и которые полезны. Включите в рацион "антистрессовую" пищу.

Это продукты, содержащие магний: хлеб из муки грубого помола, фасоль, чернослив, морковь. Также продукты, способствующие образованию серотонина — вещества, известного как «гормон счастья». К ним относится не только шоколад, но и мясо, молоко, яйца. Содержащиеся в них аминокислоты участвуют в образовании этого естественного источника радости.

Больше гуляйте. Свежий воздух дарит положительные эмоции и делает вас здоровее.

Если у вас вызывает негативные эмоции ваш врач - не стесняйтесь обратиться к другому специалисту. По закону вы имеете право поменять лечащего доктора, если вам это удобно.

Те же рекомендации относительно окружения. если чувствуете, что кто-то вас напрягает - прекратите общение с этим человеком, или сведите его к минимуму. И напротив, если рядом с некоторыми людьми вам хорошо - чаще зовите их в гости.

- Покупайте всякие мелочи для малыша, гуляйте по магазинам, мониторьте цены. Это вас и расслабит, и вы будете в курсе того, что где выгоднее и лучше купить. Шопинг во все времена считался одним из лучших орудий в борьбе со стрессом. Только, не особо разгуливайте по магазинам в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Понятно, почему.

- Вместе с мужем или другим близким человеком выберите роддом, поговорите лично с доктором. Это поможет вам сложить картину о специалисте без третьих лиц и быть спокойной.

- Занимайтесь по возможности спортом. Неплохие рекомендации дал портал gobalakovo.ru в спецразделе "Территория мам" неделю назад.

- Не стесняйтесь обращаться к психологу. Это не страшно и не стыдно. Сами посудите, если мы сломали ногу - мы бежим в травмпункт. А если есть душевная травма - почему ее мы не лечим? А, между прочим, затяжная депрессия - болезнь смертельно опасная. И не только для беременных, а вообще, для любого человека.

- Научитесь получать удовольствие от своего положения. Это - чудо! В вас развивается новая жизнь. Окружите себя красотой и любовью доброжелательных людей. И тогда ничто не помешает вам испытывать радость материнства.

Балаково дети беременность страх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии