• Главная
  • Смесь для ребенка - лекарство, а не еда: разъясняет эксперт
14:05, 8 апреля 2019 г.
Надежный источник

Смесь для ребенка - лекарство, а не еда: разъясняет эксперт

Смесь для ребенка - лекарство, а не еда: разъясняет эксперт

Врачи считают, что мамочки слишком легкомысленно относятся к искусственному вскармливанию.

Сегодня экспертным мнением портала Роскачества делится наша рубрика gobalakovo.ru.

Татьяна Буцкая врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам провела опрос среди молодых мам. 

Смесь для ребенка - лекарство, а не еда: разъясняет эксперт, фото-1

В опросе приняли участие 2097 женщин до 35 лет, имеющих детей, проживающих в разных по величине и численности населения городах. Неутешительные результаты комментирует Буцкая:

- 40% опрошенных считает, что молочная смесь может заменить грудное молоко! Это очень печально, потому что молочные смеси можно сравнить с лекарством. Искусственное питание – вынужденная мера. Самое лучшее – материнское грудное молоко; если не получается – тогда сцеженное мамино молоко; если не получается давать сцеженное – даем замороженное материнское молоко. Далее идет свежее молоко от донора, затем замороженное молоко от донора и только в том случае, если вышеуказанные способы невозможны, используем смесь. Повторюсь: смесь – крайняя мера. Относитесь к ней как к лекарству.

Смесь для ребенка - лекарство, а не еда: разъясняет эксперт, фото-2

Огорчает эксперта и то, что 42% опрошенных выбирают смесь самостоятельно.  И в том, что родители воспринимают молочные смеси как обычный продукт из магазина, есть и вина специалистов, играет свою роль реклама. По мнению педиатров, резонно установить запрет на продажу молочных смесей в обычных продуктовых магазинах: только в аптеке и только по рецепту.

Благо, многие правильно готовят смесь и понимают, что готовить детское питание впрок нельзя. А тем, кто так не поступает, напоминают: если покормить ребенка заранее приготовленной смесью, это может привести к кишечной инфекции .Молочная среда идеальна для развития бактерий. Кроме этого, в разведенной смеси очень быстро происходят все процессы распада.

Смесь для ребенка - лекарство, а не еда: разъясняет эксперт, фото-3

Судя по опросу, 30% респондентов считают, что «искусственников» нужно кормить по требованию. Нет и нет! Такой режим кормления может позволить себе только ребенок на грудном молоке. А смесь - только по графику, установленному врачом-педиатром, иначе не избежать таких проблем, как запоры, ожирение и сахарный диабет.

- Смесь – это не просто питание, это лечение ребенка. Всегда помните о том, что неправильно подобранная смесь может привести к тяжелым последствиям для ребенка – например, вызвать аллергическую реакцию или проблемы с кишечником. Самое страшное – к анафилактическому шоку, - предупреждает Татьяна Буцкая

При назначении питания врач должен выяснить, есть ли в семье люди со склонностью к аллергии, непереносимости каких-либо продуктов, есть ли хронические или передающиеся по наследству заболевания. Может, у кого-то есть непереносимость коровьего или козьего молока. В случае если есть какие-то отклонения от нормы, педиатр может подобрать для ребенка лечебную смесь. Если врач консультирует вас по этому поводу по телефону - нужно сменить врача.

Смесь для ребенка - лекарство, а не еда: разъясняет эксперт, фото-4

Надо понимать, что даже назначенная доктором смесь может не подойти малышу. Смесьнужно вводить понемногу. Сначала 5 мл – и смотреть на реакцию, затем 10 мл – и тоже наблюдать за малышом. И только потом давать полдозы и целую дозу.

Смесь для ребенка - лекарство, а не еда: разъясняет эксперт, фото-5

Любые аллергические проявления, изменение стула, рвота, колики, постоянные крики ребенка - повод задуматься. Стул любой консистенции и цвета, за исключением черного и красного - привелегия детей на ГВ. Не бойтесь давать искусственникам воду, разводить смеси лучше всего детской водой, кипяченая вода подходит далеко не для любой смеси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #дети #ИВ #смесь
Спецтема
Разобраться в море информации о воспитании детей, получить полезные рекомендации в уходе за малышами, а также просто пообщаться на любые темы родительствa призван наш новый проект Gobalakovo - территория мам.
live comments feed...