Еда-как психологический фактор
14:35, 26 сентября 2019 г.

Эмоциональное переедание: как распознать и остановить

Еда-как психологический фактор

Мы не всегда едим для того, чтобы утолить голод. Иногда неудержимое желание есть вызывает эмоциональный дискомфорт. Вкусности позволяют почувствовать себя лучше морально. Обращение к продуктам за «психологической помощью» специалисты называют «эмоциональным  перееданием». Откуда оно берется и как выйти из «порочного круга»?

Привычка переедать закладывается в детстве. К ее формированию приводит так любимое нашими мамами и бабушками «правило пустой тарелки», когда ребенок обязан доедать всю еду до конца. Сюда же относится привычка родителей вознаграждать детей сладким за хорошее поведение и отличные отметки, «подсластить» грустное настроение, а также убежденность, что для здоровья нужно много есть и шантаж: «не съешь – останешься дома».

К перееданию могут привести и психологические травмы, полученные в детстве: развод родителей, недостаток внимания и любви, переезд, неосторожное замечание по поводу внешности. В зрелом возрасте «спусковым механизмом» для эмоционального переедания может послужить расставание с партнером, неудачи на работе, недовольство внешностью.

Переедать также заставляют отрицательные эмоции, такие как гнев, страх, печаль, тревога, одиночество, обида и стыд. Нередко еда используется как способ избавиться от скуки или заполнить чувство пустоты внутри себя.

Пищевая зависимость некоторыми специалистами приравнивается к алкогольной или никотиновой, потому что человек точно так же получает удовольствие от процесса еды. К тому же, сходство обусловлено еще и с тем, что «эмоциональное переедание» – занятие небезопасное, так как приводит к появлению заболеваний.  

Первые признаки переедания сложно заметить. Сначала они проявляются незначительно и усугубляются со временем, когда зависимость от еды уже имеет прочные психологические корни.

Отследить, склонны ли вы к эмоциональному перееданию можно, ответив на следующие вопросы:

– Появляется ли у вас желание что-то съесть, когда вы испытываете стресс, страх, тревогу, печаль? даже несмотря на то, что вы сыты?

– Помогает ли вам этот прием пищи, вы ощущаете облегчение от еды, или, наоборот, вас терзает чувство вины.

– Едите ли вы когда вам одиноко или грустно?

– Сложно ли вам бороться с искушением съесть вкусное блюдо, даже если вы сыты?

– Поощряете ли вы себя вкусной едой?

Если хотя бы в половине случает ваш ответ «да», то проблема эмоционального переедания для вас реальна. Но все можно исправить, если научиться отличать эмоциональный голод от физического.

Итак, характерные черты эмоционального голода: возникает внезапно; требует съесть что-нибудь немедленно; жаждет конкретных продуктов; не проходит с полным желудком;  вызывает чувство вины, беспомощности и стыда. Физический же напротив нарастает постепенно, может подождать и открыт к разным продуктам. К тому же, он исчезает как только вы наелись и не сопровождается чувством вины. Помните, что эмоциональный голод не сосредоточен на желудке – он засел в голове.

Чтобы положить конец эмоциональному перееданию, в первую очередь стоит признать наличие проблемы. Это первый шаг к избавлению от нее. 

Дальше попробуйте определить ваши личные раздражители – какие ситуации, места или чувства заставляют вас думать о еде?

Заведите дневник «эмоционального питания». Каждый раз, когда вы бросаетесь к холодильнику, останавливайтесь и записывайте ситуацию, это поможет понять истинную причину желания поесть.

Следующим шагом к избавлению от пищевого рабства станет поиск более здоровых способов «накормить» свои чувства. Вот что предлагают психологи.

Прежде чем поддаться соблазну, попробуйте «правило 5 минут». Все, что вам нужно сделать– это при возникновении желания поесть отложить прием пищи на пять минут, и заняться чем-то другим. Как правило, если голод вызван эмоциями, он исчезнет.

Найдите альтернативы эмоциональному перееданию. Можно, к примеру, потанцевать под любимую музыку, принять ванну, почитать книгу, поиграть с домашним питомцем, заняться любимым хобби.

Выплесните эмоции. Сядьте и напишите на бумаге свои мысли и чувства. Если возникнет такая потребность, пожалейте себя, а потом порвите или сожгите листок.

Но самое главное в борьбе с эмоциональным перееданием – научиться принимать ваши чувства, даже плохие. Это может оказаться непросто, но результат того стоит. Когда человек не чувствует в себе сил справиться со своими чувствами, он пытается «задавить» их пищей, но если перестать подавлять свои эмоции или не зацикливаться на них, со временем они потеряют свою силу и уже не смогут влиять на вас.

Читайте также: Под маской заботы: что такое абьюз и чем он опасен

#эмоциональное переедание #психология #психологические привычки
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"