Под маской заботы: что такое абьюз и чем он опасен

Под маской заботы: что такое абьюз и чем он опасен, Анжела Старостина

Он красиво ухаживает и умеет вскружить голову, делает красивые широкие жесты, обещает достать звезду с неба, быстро предлагает начать совместное проживание. Он удивительно заботлив и внимателен, но только в самом начале... Как только вы попались в организованную им ловушку, человек открывается совсем с другой стороны. Партнер начинает проявлять агрессию, жестокость, унижает и критикует, старается ограничить ваш круг общения. Если вы столкнулись с подобным в отношениях в мужчиной, вероятно, ваш партнер – абьюзер.

Кто такой абьюзер, что из себя представляют абьюзивные отношения и как выйти из них выйти? Абьюз подразумевает под собой любое насилие, в 90% случаев абьюзерами являются мужчины.

Мужчину-абьюзера можно узнать по таким признакам: у него разные требования к себе и к своей партнерше: то, что не позволительно женщине, он считает позволительным для себя; во время конфликта повышает голос; демонстрирует свое физическое превосходство, угрожает физической расправой; оставляет в одиночестве в незнакомом месте; обвиняет партнершу во лжи; контролирует телефонные разговоры, проверяет сообщения; ревнует к любому человеку; не признает свою вину, во всех проблемах ищет других виновников; принижает близкое окружение и родственников партнера; указывает на физические недостатки; угрожает, что лишит родительских прав.

Абьюзер, как правило, загоняет свою жертву в угол, не разрешает общаться с коллегами или друзьями, ревностно относится к ближнему окружению. Постоянно и методично «навешивает» партнеру чувство вины и в итоге человек сам начинает верить, что все, что сейчас с ним происходит справедливо и отношение к нему абьюзера заслужено. 

В то же время, оказавшись на виду у других людей, абьюзер начинает по-другому относиться к партнеру, создает иллюзию идеальных отношений; обесценивает все, что важно вам; не знает слова «нет»; считает себя всегда правым; страдает резкой сменой настроения.

В каждой паре случаются конфликты, но ели в обычной паре общение возобновляется в течение нескольких часов, то отличительной чертой абьюзера является умение удерживать давление и накалять конфликт неделями, месяцами и даже годами.

Эмоциональное насилие не оставляет следов на теле, но его последствия могут быть вполне серьезными. В частности, снижение самооценки, отсутствие собственного достоинства, убежденность в своей никчемности. 

Женщины бояться уйти от своих мужей, парней, они запуганы и убеждены, что абьюзер их найдет, и расправа будет жестокой. Часто абьюзеры убеждают своих жертв, что им без них не выжить.

Зачастую жертва эмоционального насилия не понимает, что происходит на самом деле, так как партнер мастерски манипулирует ее чувствами и даже мыслями, искажая реальность, осознание приходит после долгих лет совместной жизни с эмоциональным насильником, когда решиться на разрыв отношений не хватает сил.

Абьюз бывает психологический, когда спутнику внушается, что он никчемный, неинтересный, глупый, ни на что не способный; физический – физическое насилие над человеком; сексуальный – принуждение супруга к физической близости без учета желаний и физического состояния, женщина испытывает те же последствия, что и при изнасиловании и экономический – партнера ставят в полную зависимость путем контроля финансовых средств.

Важно помнить, что в происходящем нет вашей вины, никто не заслуживает такого отношения, и никто не имеет права на насилие, вы не обязаны находиться в небезопасных и изматывающих отношениях. Насильника переделать невозможно, поэтому как только возникают первые характерные проявления, нужно показать, что Вы не будете терпеть подобное поведение. Скажите, что расстанетесь с абьюзером, если ничего не изменится. Если абьюзер пытается Вами манипулировать, сумейте сказать «нет», особенно если просьба имеет приказной характер. Вы можете открыто рассказать о том, что Вас не устраивает. 

Здоровый эгоизм — лучший способ защиты. Лучше всего научиться игнорировать насильника. Когда манипуляции на чувстве вины и низкой самооценке не будут давать эффекта и отдачи, абьюзеру станут неинтересны издевательства.

Читайте также: Давай сделаем паузу или нужен ли перерыв в отношениях

Абьюз эмоциональное насилие психология мужчина и женщина отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии