Австрийский эксперт: радиоактивные отходы на завод в Горный не попадут

Австрийский эксперт: радиоактивные отходы на завод в Горный не попадут, Лена Буркова

Что будут утилизировать на заводе.

Этот вопрос стал основным на встрече с австрийским инженером, Вальтером Шарфом, австрийским инженером. На его счету не одно реализованное предложение по утилизации мусора.

Возможности утилизировать на территории губернии радиоактивные отходы не будет, считает эксперт и рассказал о том, как организовано обращение с отходами на его родине.

«Около 40 лет назад мусор просто скидывали в яму, - пояснил господин Шарф. – Сейчас все изменилось: австрийские заводы вправе сами решать, куда отправить мусор, но в случае проверки они обязаны доказать, что мусор оказался на мусороперерабатывающем заводе».

Эксперту рассказали о том, как жители области переживают, что в Горном будет утилизироваться вовсе не мусор, а радиоактивные отходы.

-Это невозможно, - заявил австрийский специалист. – На объекте будет действовать очень жесткая система контроля отходов при их поступлении.

Он напомнил об аварии на Чернобыльской АЭС, после которой выпавшие радиоактивные осадки впитались в кору деревьев. А потом на деревообрабатывающем заводе система сработала просто на пыль. Как пояснил инженер, на въезде всех крупных предприятий установлены чувствительные детекторы. При включении сигнала транспорт конфискуют, вызывают атомщиков, которые решают, что предпринять.

В том, что системы безопасности, действительно чувствительны, успели убедиться на одном из балаковских заводов. Система сработала на один из автомобилей, который должен был выгрузить сырье на территории предприятия. Фуру, действительно арестовали и начали выяснять, каким образом груз оказался радиоактивным.

Читайте также: Регоператор донес до балаковцев ответ Минприроды относительно веток

отходом мусора инженер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии