Экологи назвали строительство завода в Горном острой необходимостью

Экологи назвали строительство завода в Горном острой необходимостью, Анна Славина

Шум поднимают только саратовцы и балаковцы.

Областное министерство обращает внимание местных СМИ на интервью, которое дал недавно  лидер Саратовского представительства экологического общества России Юрий Бажуткин нашим коллегам из "КП-Саратов".  В нем эколог говорит о действительно острой необходимости в подобном заводе.

- Подобный завод на данный момент существует только в Челябинске. Для огромной страны это - катастрофически мало. А ведь маленькая батарейка весом 25 г загрязняет тяжелыми металлами до 20 м.куб. метров почвы и до 400 л воды! Пункты сбора батареек и других опасных отходов не организуются по причине отсутствия мощностей по их переработке, - уточняет Бажуткин.

Волна митингов в Балаково и Саратове специалисты называют не иначе, как популизм. Просто, так оппозиционерам проще выделить себя в пригодном свете. А слухи о том, что в Горном будут захораниваться ядерные отходы, своими корнями уходят в причастность к строительству завода госкорпорации "Росатом". Но здесь, как говорится "Слышали звон, но не знают, где он". По словам эколога, "Росатом" будет лишь делиться опытом относительно логистики нового предприятия и кадрового отбора, ведь в данном вопросе госкорпорации равных нет. Тем более, что атомная отрасль в России, относительно обеспечения безопасности производства, занимает лидирующие позиции.

К слову, об этом говорят и специалисты-экологи, и чиновники, и простые смертные: жители Краснопартизанского района и, в частности, Горного - абсолютно не против строительства завода по обработке, утилизации и обезвреживанию опасных отходов I и II классов. Для них это - возможность трудоустройства с достойной оплатой труда, солидные налоги в муниципалитет. Однако, как сказали спикеры сессии "Хайп вокруг экологии" на фестивале "Энергичные люди-2019", те кто против - были, есть и всегда будут. И, в любом случае, нужно дождаться разъяснительных работ с населением и общественных слушаний.

Балаково Горный завод отходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии