Из-за отсутствия лекарств в Саратовской области умирают больные

Из-за отсутствия лекарств в  Саратовской области умирают больные, Лена Буркова

Общественники поднимают шум.

В Саратовской области больные объединяются и пытаются бороться за лекарства, которые им должны быть предоставлены бесплатно. Но все их потуги пока безуспешны.

Это выяснилось на Общественном Совете в облдуме. Ирина Исаева, руководитель организации помощи больным муковисцидозом, обнародовала возмутительный факт:

-В Саратовской области 75 больных муковисцидозом, среди них 43 – это дети. В Ульяновской области 25 таких больных, но там закупили 122 коробки антибиотика, а для наших приобретено только 12. Пропущенный прием этого лекарства может привести к смерти.

Без необходимого антибиотика ушла из жизни молодая девушка, молодежный министр Анна Белякова. Ей провели трансплантацию легких, но состояние было очень тяжелым. Мать девушки не раз обращалась в минздрав области, но спасти Анну не удалось.

Ситуация ухудшается. Дети не получают ферменты. Рецепты не выписываются. Замена препаратов на аналоги подешевле приводит к тому, что больных переводят с 3-ей на 2-ю группу инвалидности.

О больных сахарным диабетом рассказала Ирина Стазаева. Она пояснила, что таких больных в регионе почти 83,5 тысячи человек. Среди них провели анкетирование. Выяснили, что 40% диабетиков не довольны лекарственным обеспечением. Почти половина закупок, среди коих в основном инсулин, не состоялись.

И еще одна проблема: новые лекарства закупают, но врачи их не выписывают. Поэтому лекарства лежат мертвым грузом на складах.

Читайте также: Почему не хватает лекарств, обсуждали в Саратовской облдуме

минздрав диабет склад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии