• Главная
  • Балаковские дети-сироты с 10 лет сами вправе решать свою судьбу
16:17, 14 ноября 2019 г.
Надежный источник

Балаковские дети-сироты с 10 лет сами вправе решать свою судьбу

Балаковские дети-сироты с 10 лет сами вправе решать свою судьбу

В замещающих семьях воспитывается 557 сирот.

Всего в Балаковском районе проживает 37785 детей, 584 из них – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Каждый год выявляется 50-60 таких детей, сообщила Татьяна Горнаева, начальник отдела опеки и попечительства на совещании в мэрии.

В настоящее время в Балаково остались без семьи 27 детей: 5 обучается в учреждении профессионального образования, 22 – в Центре психолого- педагогического и медико-социального сопровождения детей. Но каким бы прекрасными не были условия, созданные в госучреждениях, воспитание детей-сирот в замещающей семье позволяет им в дальнейшем лучше адаптироваться в обществе. Так показывает практика, поэтому перед сотрудниками отдела стоит задача устроить детей на воспитание в семьи.

Так, на конец октября текущего года в семьях Балаковского района находится 557 детей-сирот. Большая их часть под опекой (453 ребенка), 104 ребенка усыновлены и 19 детей в 8 приемных семьях.

Много это или мало? Татьяна Васильевна пояснила, что Балаковский район в плане устройства детей считается передовым, поскольку у нас работают промышленные предприятия, у балаковцев есть работа, и есть, на что растить и поднимать детей. У других районов, где нет производств, нет стабильной работы, зарплаты, – детей на попечении у государства гораздо больше.

-А почему же тогда у нас не разобрали всех детей? - поинтересовался глава района Александр Соловьёв. Госпожа Горнаева пояснила: как правило, усыновители и опекуны желают взять ребенка младшего возраста, и желательно, здорового. У нас в профессиональном учреждении обучаются дети старше 15 лет, а в Центре сопровождения большинство детей имеют диагнозы (детский церебральный паралич (ДЦП), ВИЧ, олигофрения и др.), то есть это дети, которые требуют постоянного ухода и лечения.

К тому же, зачастую без попечения родителей оказываются дети из одной семьи – двое или трое, но взять их сразу всех под опеку или усыновить люди не готовы по понятным причинам.

-Но есть и исключения, – улыбаясь, пояснила Татьяна Васильевна. – В минувшую пятницу трое наших деток - два родных братика и их сестрёнка уехали в Саратов. О том, какие из детей желают воспитываться в семье, можно узнать на официальном сайте администрации БМР. Информация там постоянно обновляется.

Разумеется, мы сразу начали искать, нашли этот раздел «Хочу в семью», в котором размещены фотоснимки 8 детей. Но сопроводительная информация датирована 25 сентября 2015 года, поэтому не понятно, этих ли детей нынче предлагают к усыновлению, или они уже выросли и разлетелись, кто куда.

Кстати, докладчица пояснила, что уже в 10 лет ребенок может сам решать, хочет ли он быть усыновленным или жить в приёмной семье. Если он этого не желает – его фото никогда не появится на сайте в вышеуказанном разделе.

Вместе с устройством детей в семьи сотрудникам отдела опеки приходится оформлять и отказы. За два предшествующих года отказались от 10 детей, в этом году – уже от троих детей.

В основном, от деток чаще всего отказываются, когда они в подростковом возрасте не слушаются, убегают из дома, устраивают истерики. Было 2 случая, когда от выполнения обязанностей отстраняли опекунов (попечителей), если они со своими обязанностями не справлялись. Чтобы таких случаев было как можно меньше, сотрудники отдела проводят проверки, около тысячи в год – как плановые, так и внеплановые.

Ну и, наконец, вопрос, который чаще всего задают наши читатели – какую финансовую поддержку получают опекуны и усыновители? Это следует озвучить обязательно, поскольку в адрес опекунов, да и приемных семей зачастую говорят: «Они детей взяли из-за денег!» Вот вам официальные цифры: при передаче ребенка в принимающую семью выплачивается ежемесячное пособие на содержание опекаемого ребенка в возрасте от 0 до 6 лет – 5209 рублей в месяц, от 6 до 18 лет – 7751 рубль в месяц, в случае возмездной опеки (заключение договора о приемной семье) – ежемесячное вознаграждение приемным родителям в зависимости от числа приемных детей. С 01.01.2020 г. запланирована индексация опекунского пособия.

Также опекуну (попечителю) выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 17 479 рублей, усыновителям выплачивается 2 единовременных пособия (из федерального и областного бюджетов). В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 133 559 рублей на каждого ребенка.

Читайте также: Болезни органов дыхания самые распространенные среди детей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#семьи #дети #сироты

Комментарии

Объявления
live comments feed...