На пешеходном переходе у моста Победы появится кнопочный светофор

На пешеходном переходе у моста Победы появится кнопочный светофор, Анжела Старостина

На пешеходном переходе у подножия моста Победы появится кнопочный светофор для пешеходов. Рассмотреть возможность его установки пообещал вчера в ходе встречи с жителями 5а и 8а микрорайонов глава района Александр Соловьев.

Жители настаивали на возвращении перехода на прежнее место, где недавно насмерть сбили пенсионерку. Присутствовавшая на встрече активистка Надежда Позднякова уверяла, что люди нарушают правила потому, что переходить дорогу у подножия моста им страшнее, чем по проезжей части, не оборудованной "зеброй". Сами жители называют переход у моста живой ловушкой.

С момента ввода в эксплуатацию мостового перехода через судоходный канал жители 5а микрорайона лишились возможности переходить проезжую часть в привычном месте – напротив остановки общественного транспорта. И на протяжении четырех лет жители пытаются «отвоевать» перенос перехода. Но ответ администрации всегда один – отказ. Аргумент – организовать пешеходный переход там крайне небезопасно. К участку, где предлагается организовать пешеходный переход, примыкает дополнительный поток транспорта с параллельных дорог, а дорожный трафик на этом участке дорожной сети и без того перегружен в пиковые часы.

– Я понимаю, что люди привыкли, им удобно, но в случае  переноса перехода смертей на этом участке может стать еще больше, – пояснил присутствовавший на встрече депутат Саратовской областной думы и бывший глава района Иван Чепрасов, – По закону организовать там пешеходный переход нельзя. До строительства моста полос на проезжей части было меньше, что позволяло сделать переход напротив остановки. И он там был. Есть нормы безопасности дорожного движения, норма удаленности от моста. Сейчас по закону организовать переход там нельзя. 

Подтверждали невозможность вернуть пешеход на прежнее место и прокуратура и ГИБДД и проектный институт, занимавшийся разработкой транспортной развязки. Несколько раз отказывала в переносе перехода и комиссия по безопасности дорожного движения. Но жители продолжали и продолжают настаивать, чтобы "зебру" вернули к остановке.

По словам Ивана Чепрасова, в данной ситуации принятие решения об организации пешеходного перехода в районе остановки будет являться нарушением норм законности.

В итоге после бурных обсуждений, к аргументам власти зал в целом отнесся с пониманием. После чего вернулись переходу в начале моста. Жители настаивали, что его нужно убрать, так как он опасен. Но поступило предложение установить на переходе кнопочный светофор для пешеходов. Такое решение устроило большинство.

Александр Соловьев пообещал ускорить решение данного вопроса. Как стало известно позже, министерство транспорта Саратовской области в конце прошлого года согласовала его установку на непростом участке. 

Читайте также: Балаковские тепловики определили отличников платежной дисциплины

переходный переход мост Победы остановка 5а мкр перенос перехода Иван Чепрасов новости балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии