Где веселье, там и травмы - что делать, если ребенку больно

Где веселье, там и травмы - что делать, если ребенку больно, Анна Славина

Простые травмы чреваты более опасными внутренними повреждениями.

Зима - время не только веселых уличных забав, но и всевозможных травм. Доказано: зимой дети чаще всего получают травмы при падении. Одно дело, что молодой организм быстро восстанавливается, однако, взрослые обязаны позаботиться о том, чтобы прогулки не закончились травмами, слезами и больничной койкой. 

Основные меры предосторожности

Если на улице голоед - сам Бог велел избегать скользких мест. Стоит правильно одеться и обуться: отдайте предпочтение сапогам с нескользящей подошвой. Обувь нужно брать с запасом, чтобы была возможность одеть на ножку ребенка теплый носок. Не менее важно, чтобы обувь была удобной, не натирала и не была тесной. Шапка должна быть на завязках, шарф не должен болтаться. Обязательно пользуйтесь варежками и перчатками. Вся одежда и обувь должна быть сухой перед выходом на улицу. Постоянно, каждые 15 минут проверять, в каком состоянии находятся руки и ноги ребенка, если они холодные - нужно срочно зайти в помещение и греться. На улицу нужно брать термос с чаем.

Часто встречающаяся зимой проблема - переохлаждение и обморожение. 

Первое включает в себя поврежденные участки кожи - уплотнения красного или синюшнее-багрового цвета. Обычно такие состояния сопровождаются зудом, жжением, болью, чаще в ногах и руках. В особом внимании нуждаются детки, которые только что перенесли заболевания.


Первая помощь замёрзшему ребёнку заключается в согревании его в теплой (не сильно горячей!) ванне. После лучше провести легкий масса, растереть тело и конечности малыша детским кремом. Обязательно дать теплый сладкий чай (какао), уложить в постель. Лучше сообщить о случившемся врачу. 

Обморожение чаще наблюдается у детей с остабленным иммунитетом, а также у тех, , кто носит тесную обувь. Оно может быть даже при нулевой температуре. Дети зачастую отмораживают пальцы рук и ног, уши, кончик носа.

Где веселье, там и травмы - что делать, если ребенку больно, фото-1

Обморожение 1 степени - когда, при отогревании, пораженные участки кожи краснеют и припухают, малыш жалуется на боль, жжение. Отек и краснота проходят через пару дней.


Обморожение 2 степени наступает, когда ребенок долго находился на холоде. Здесь кожа резко бледнеет,  потом появляются пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью.

При обморожении 3 и 4 степеней мертвеют не только мягкие ткани, но и кости, развивается гангрена. Здесь добавляются повышение температуры, общая интоксикация, беспокойное поведение и озноб. Такие травмы требуют обязательного наблюдения у медиков!


Первая помощь такова: пораженные конечности отогревают в теплой воде 18-20 градусов, проводят легкий массаж от конечностей - к телу. Во время массажа нужно просить малыша шевелить пальцами, чтобы кровь быстрее разошлась по капиллярам. После, отмороженное место осторожно вытирают, накладывают сухую стерильную повязку и тепло укутывают.
Щеки и нос отогревают прямо на улице, растирая участок круговыми движениями. Нельзя растирать нос и щеки снегом - маленькие льдинки только поцарапают кожу, а это - прямой путь к инфекции.

Если имело место падение, или ушиб, и ребенок почувствовал резкую боль при движении, припухлость, вы обнаружили кровоподтеки это может быть растяжением.

Следует немедленно наложить повязку, обеспечив неподвижность сустава, и срочно обратиться к врачу. Чтобы облегчить боль, к пораженному месту можно приложить холод и дать ребенку обезболивающее.

Если это вывих - появится сильная боль, отек, неподвижность, изменение формы сустава. Не вздумайте самостоятельно вправлять вывихи! Все, что вы можете сделать - обеспечить неподвижность суставу, для облегчения боли приложить к поврежденному месту холод, дать обезболивающее и немедленно поехать в травмпункт, или вызвать "скорую".


При переломе появится резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, появится опухоль  изменением цвета кожи и формы места перелома. Необходимо обеспечить полный покой поврежденной кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать поврежденные конечности друг к другу, или к телу. Холод, обезболивающее, "скорая помощь", травмпункт. 

Простые падения порой приводят к сотрясениям головного мозга. Если после падения ребенок потерял сознание, а по приходу домой его тошнит, рвет, изменилась частота пульса - необходимо положить ребенка на спину, повернуть голову набок, приложить холод. Вызвать "скорую помощь" и не давать пострадавшему двигаться до ее приезда.

Осторожность - главное, что может предотвратить травмы. Пусть ваша зима пройдет весело и без травм!

Читайте также:Первый прикорм: о безопасности фабричного яблочного пюре

Балаково дети травмы помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии