Как в блокадном Ленинграде спасали редкие культуры и не только

Как в блокадном Ленинграде спасали редкие культуры и не только, Анна Славина

В течение дня в школах проходила Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Волонтеры ДШО перед началом уроков раздали учащимся и педагогам информационные памятки.

Так, для учащихся 6-х классов СОШ №7 в актовом зале было проведено мероприятие "Детям блокадного Ленинграда посвящается…", приуроченное к 76-годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады и 75-летию Великой Победы. Оно рассказало о подвиге юных жителей Ленинграда, переживших вместе со взрослыми военную блокаду. Они выдержали почти 900 дней и ночей постоянных бомбежек и обстрелов, страшного голода и холода, но не сдали своего города фашистским захватчикам!

В качестве почетного гостя присутствовал на мероприятииЮрийСавин, участник боевых событий в Чечне.

В духе обстановки блокадного Ленинграда была оформлена сцена актового зала, а также выставка "Это было, было, было!..".При оформлении выставки использовались книги из школьной библиотеки и экспонаты из центра патриотического воспитания "Патриот". Шестиклассники выступили вкачестве ведущих, чтецов, танцоров и певцов.

В конце все присутствующие на Уроке мужества поднялись, чтобы минутой молчания почтить светлую память всех погибших в блокаду юных ленинградцев – безвинных жертв фашизма… "Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой о величии силы духа и веры в победу его жителей — вершиной человеческого достоинства". Эти слова президента Российской Федерации В.В. Путина звучали лейтмотивом всего мероприятия, которое прошло на высоком патриотическом уровне.

Учащимся 3-х классовв актовом зале учителя рассказали о ленинградцах, живших в годы блокады 1941-1944. Удалось посмотреть страницы воспоминаний из дневника Тани Савичевой. Ребятам показали,как выглядел кусочек Блокадного хлеба и хлебные карточки. В ходе мероприятия учащиеся рассказывали  стихи,ученица 3Б класса АнфисаБыстрова исполнила песню.

Классные руководители провели классные часы "Блокадный Ленинград" в форме устного журнала, листая который обучающиеся познакомились с историей осады города. 

В Ленинграде оставалась уникальная коллекция зерновых растений и картофеля, насчитывающая на тот момент 200 000 экземпляров. Ученые ВИРа ценой собственной жизни сохранили данную коллекцию. 28 сотрудников института погибли (умерли от голода), но ни одно из зернышек не пропало и не было съедено. Данная история произвела на ребят большое впечатление. Обучающиеся пришли к выводу о необходимости бережного отношения к хлебу.

     В заключении ребята нарисовали рисунки, посвященные защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.

Балаково акция хлеб блокада Ленинград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии