12:31, 29 февраля 2020 г.

Чего не хватает балаковским скалолазам для повышения конкурентоспособности

Есть, к чему стремиться.

Как вы помните, в балаковском спорткомплексе «Вертикаль» прошел первый открытый фестиваль города Балаково по скалолазанию на скорость. Всего в мероприятии участвовало 40 спортсменов. Балаковцы заняли в разных категориях по пять третьих, вторых и первых мест.

Немногим ранее наши юные спортсмены стали участниками первенства Приволжского федерального округа, которое состоялось в Республике Башкортостан. Дворец спорта «Нефтехимик» в г. Салавате принял 167 юных скалолазов из 7 разных регионов округа.

-Три воспитанника спортивной школы «Турбина» представляли на этих соревнованиях город Балаково и саратовскую область, - рассказывает тренер-преподаватель Валентина Герасимова. -Призовых мест наши ребята не заняли, но это был первый такой выезд. Илья Кизилов, выступавший в младшей группе среди юношей 10 – 13 лет из 44 участников занял 9 место, выполнил норматив 3-го взрослого разряда. Двое других наших ребят в подгруппе 14 – 15 лет вышли в финал, но, к сожалению, не справились с волнением. Там были соревнования на трудность и скорость, а у нас пока есть возможность готовить детей только к категории «скорость».

Соревнования такого ранга проводятся только раз в году. Привыкнуть, пообтесаться юным спортсменам негде.

- Мы в принципе, одни, - поясняет Валентина Викторовна. - В Поволжье в ближайших регионах конкурентов у нас нет ни в Самаре, ни в Саратове, ни в Волгограде. Ближайший регион – Пермский край, это один из сильнейших регионов, потому что они проводят всероссийские соревнования и даже Первенство Европы. Из ближайших соседей Пенза построила «пятнашку» (пятнадцатиметровый скалодром) в конце года. В Башкортостане «десятка», но сейчас они тоже строят «пятнашку» адаптированную. В основном, в России все специализируются на «эталонной скорости». У нас нет чемпионов в боулдеринге.Есть призеры Кубка мира, трудностников у нас вообще никого нету – ни в чемпионах, ни близко к ним. Все в основном, в скорости. Все эти виды скалолазании – абсолютно разные. Хотя «трудность» и «боулдеринг» чем-то похожи, но скорость – вообще другой вид, здесь иные группы мышц работают.

В конце прошлого года в спорткомплексе «Вертикаль» состоялось выездное заседание городских депутатов. Директор всего спорткомплекса Николай Яманчев высказал намерения построить в «Вертикали» новый скалодром, но когда стал называть ориентировочные суммы, депутаты опешили.

Читайте также: Зима «финалит»: чем она запомнится балаковцам

#скалолазание #первенство #балаково
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"