Великий пост и дети: стоит ли соблюдать

Великий пост и дети: стоит ли соблюдать, Анна Славина

C какого возраста, надо ли и как?

Великий пост и дети: стоит ли соблюдать, фото-1

Дети и пост - одна из самых животрепещущих тем, касающихся питания детей и убеждений родителей. Кто-то считает, что к вере нужно с молодых ногтей приучать, кто-то считает, что ребенку нужно дать возможность сделать самостоятельный выбор. Кто прав? Рассмотрим мнение врачей и священников.

Великий пост и дети: стоит ли соблюдать, фото-2

Доктора настаивают: дети нуждаются в полноценном, сбалансированном рационе. Туда обязательно должны входить молоко, мясо, творог - все, что богато белком, ведь именно белок - главный строительный материал для растущего организма. 

Великий пост и дети: стоит ли соблюдать, фото-3

Если рассматривать с точки зрения введения в рацион овощей и фруктов - здесь доктора обеими руками "за". Однако, они настаивают на том, что мясо детям и подросткам необходимо. Поливитамины нужны весной обязательно, вне зависимости, соблюдает пост ребенок, или нет. Конечно, можно есть рыбу. Это - да, однако, рыба - hghjlern аллергенный и достаточно "костистый". Если же нет ни аллергии, ни лени по поводу выковыривания костей из рыбных продуктов - пожалуйста. Можно употреблять морепродукты.

Великий пост и дети: стоит ли соблюдать, фото-4

Еще один врачебный аспект - психологическое спокойствие ребенка. Безусловно, в по-настоящему верующей семье вряд ли стоит вопрос, поститься, или нет.  Дети, если они верят - психологически спокойно переносят пост. Если же пост сродни насилию для ребенка -  это может иметь ряд серьезнейших последствий: чувство вины, понижение самооценки, установкой барьера в общении с родителями. 

Великий пост и дети: стоит ли соблюдать, фото-5

С точки зрения религии, нет никаких правил, определяющих с какого возраста и как именно должны поститься дети. Понятно, что не получится выполнить абсолютно все предписания. Священники в любом случае рекомендуют обратиться в церковь. Как правило, дети, наряду с больными людьми и беременными, кормящими женщинами получают разрешение на горячую пищу с растительным маслом, а также на рыбу и икру.

Великий пост и дети: стоит ли соблюдать, фото-6

Если же ребенок уже постарше, и сам высказывает осознанное желание поститься - его стоит поддержать, но также, дать разрешение на рыбу.

По мнению священнослужителей, договариваться с ребенком о посте нужно заранее, рассказать ему о тех ограничениях, которые ему предстоят. 

- Пост не принесет никакой пользы, если ребенок соблюдает его насильно. Великий пост - это, прежде всего, очищение души. Гораздо более полезно будет, если ваше чадо перестанет сквернословить, обижаться, думать про окружающих плохо, впадать в уныние. Это и взрослых касается. Без поста душевного ограничение в пище животного происхождения - обычная диета, - пояснил для gobalakovo.ru протоиерей Святослав.

Великий пост и дети: стоит ли соблюдать, фото-7

Взвешивая все "за" и "против" стоит учесть, что пост - ни в коем случае, не ограничение. Помните, что голодный ребенок не сможет полноценно учиться. В любом случае, ребенок не должен чувствовать себя преступником. Лучше, пусть он скушает котлету, а лишнюю сладость не съест. Это устроит и врачей, и верующих.

Читайте также: Карантин, ОРВИ: развеем мифы о защите от вирусов

Балаково пост дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии