Гостиница «Чайка»: урок балаковским чиновникам «Как нельзя управлять имуществом»

Гостиница  «Чайка»: урок балаковским чиновникам «Как нельзя управлять имуществом»  , Лена Буркова

Новые условия для приватизации старых объектов.

Такое решение предстоит вынести депутатам городского Совета. На прошедшем заседании комитета озвучен до боли известный список приватизируемых зданий.

Это два нежилых помещения, расположенных по адресу: ул. Советская, 53 и три этажа экс-гостиницы «Чайка».

-Кто составил отчет и сколько заплачено за работу? – пытается узнать депутат Денис Мамаев. Юлия Макарова, председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР пояснила следующее:

- ООО «Центр экономического содействия», это независимый оценщик. За оценку одного объекта он получает около 2 тысяч рублей. А отчет действует всего полгода. Срок заканчивается, и мы заказываем новую оценку.

Депутат Валерий Манукян вспомнил события нескольких последних лет, предшествовавших началу приватизации объекта.

-Помню, когда раньше у нас проводился турнир им. А. Коваленко, на аукционе на размещение хоккеистов в гостинице, если мне память не изменяет, значилась цифра в 600 тысяч рублей, - сообщил Валерий Жорович. - Турнир проводится где-то седьмой год. Шестьсот тысяч умножить на семь, – получится 4 200 000. В Балаково проводится больше 1300 соревнований в год, а мы продаем гостиницу, которая считалась спортивной. Это о том, как наш комитет управляет имуществом.

Гостиница  «Чайка»: урок балаковским чиновникам «Как нельзя управлять имуществом»  , фото-1

Тут в защиту комитета высказался Александр Соловьев.

- 1320 мероприятий это все, не только с приезжими участниками соревнований, - сказал глава района. - Предоставляя площадь, мы анализируем: люди готовы платить за проживание в пределах 500 рублей за сутки. В «Чайке» необходимо не только комнаты восстанавливать, но и отопление, канализацию, электроснабжение, систему безопасности. Минимум, ремонт одного квадратного метра обойдется порядка 15 тысяч рублей. Но загруженность «Чайки» будет не такой, как у более комфортабельных гостиниц, поэтому, окупаемость ее окажется бесконечной.

Гостиница  «Чайка»: урок балаковским чиновникам «Как нельзя управлять имуществом»  , фото-2

Затем глава заявил неожиданное. Оказывается, у нас в городе уже созданы гостиничные места для спортсменов прямо на стадионе «Энергия», что очень удобно для приезжающих на соревнования. Готовится под гостиницу второй этаж в «Школе бокса», что на ул. Волжской. Там будет порядка 12 комнат. Это все, что власть может сделать для спортсменов.

-Да я понимаю, – снова поднялся Валерий Жорович. – Я хотел обратить внимание именно на комитет по управлению муниципальным имуществом. У «Чайки» был арендатор, и здание содержалось. Как только арендатора не стало – все рухнуло и превратилось в хлам, ни продать, ни восстановить его не можем. Приведу в пример дом № 16 по ул. Менделеева, где работали наши балаковские художники. Их выкинули оттуда, и сейчас это помещение даже за копейки никто не берет. Вот так управляли имуществом! Если бы кто-то в нем был – оно бы и сейчас ценность имело. Так и с «Чайкой», там был такой арендатор Шматок...

-Насчет «Чайки», – вставила Юлия Макарова, – Шматок самостоятельно принял решение расторгнуть договор.

-Не надо, его довели! – возмутился депутат. – Довели его конкретно! Различными проверками, шантажом, а я его лично знал. А художники что, сами ушли, что ли с Менделеева, 16? Их тоже оттуда выгнали! Отопление было, коммуникации работали, они все поддерживали, а сейчас - ужас! Вот ваш комитет! Управлять надо правильно!

И когда председатель комитета хотел поставить вопрос на голосование, глава города Роман Ирисов вдруг спросил, а не совершаются ли какие-то коммунальные платежи за разоренную гостиницу «Чайка». Ему пояснили: там только за отопление выставляется порядка 150 тысяч рублей.

-Ежегодно или ежемесячно? – уточнил господин Ирисов. – Ежемесячно, – сказала Юлия Макарова.

Гостиница  «Чайка»: урок балаковским чиновникам «Как нельзя управлять имуществом»  , фото-3

Действительно, обидно, что продать объект администрация не может уже несколько лет, и все эти годы приходится оплачивать отопление «воздуха». Таким образом, нынешняя власть расплачивается за грехи предыдущей.

Читайте также: Почему балаковские коммунисты предложили перенести апрельскую сессию

чайка комитет имуществом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии