• Главная
  • Как в Балаково идет борьба с коронавирусом
15:27, 1 апреля 2020 г.
Надежный источник

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Фраза, имеющая примерно такой смысл, впервые появилась в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» почти 100 лет, точнее 92 года назад. И еще тогда авторы подразумевали, что каждый должен сам решать свои проблемы, или вместе с товарищами по несчастью. Почти век прошел, а у нас в стране ничего не изменилось. А вот почему складывается такое впечатление, мы сейчас попытаемся понять, вместе с вами, разумеется.

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом, фото-1

Где вы, маски?

Первое, что бросается в глаза, когда люди оказываются в режиме самоизоляции и наблюдают за происходящим в мире по телевизору, – это наличие или отсутствие масок у людей. О том, что нужно всем надевать маски, а в идеале, менять их каждые 20 минут, врачи и власть скоро уже как месяц нам твердят. А где они, можно узнать? Имевшиеся в аптеках расхватали молниеносно. Даже руководители таких мощных предприятий, как АЭС и «Апатит» жаловались до введения режима самоизоляции, что маски поднялись в цене, и что по таким космическим ценам обеспечить своих работников масками в полном объеме производства не в состоянии.

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом, фото-2

Что простым-то людям делать? Им говорят: «Да не волнуйтесь вы! Можно не покупать маски, а сшить их своими руками из марли, сложенной в несколько слоев! Это даже лучше, чем те, которые продавались в аптеках – их можно стирать, гладить и надевать снова». Ну, конечно же, в квартире каждого балаковца в шкафу лежит по 30 метров марли. Без нее жизнь вообще не представлялась возможной! И все бросились за шитье. Вы серьезно?

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом, фото-3

А если марли нет? «А если нет марли – делаем маски из старых хлопчатобумажных футболок», – поясняют нам, и в сети интернет появляются видеоинструкции, которые демонстрируют процесс производства маски. Даже из трусов! Что же наша власть? А в новостях нам обещают: «В область начинают завозить маски из Китая. Пришла первая партия, 130 тысяч штук». Что такое 130 тысяч штук для нашего района? Это даже по одной маске на человека не выходит. Но и их нет, они до нас не дошли. Может, конечно, и слава богу. Что-то не очень хочется из «колыбели коронавируса» сейчас что-то получать, пусть даже после спада заболеваемости в Поднебесной.

Больше всего обидно за стариков и незрячих. Вот как они сядут и начнут шить себе маски или пойдут их искать по аптекам?

Все на каникулы!

Когда прозвучала речь президента страны Владимира Путина, очень обрадовались школьники – до введения режима самоизоляции в балаковских школах вводился карантин, затем его продлили, потом начались официальные весенние каникулы.

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом, фото-4

Кто-кто, а вот представители малого и среднего бизнеса Балаково предстоящим каникулам были не рады. Если режим работы объектов торговли, реализующих продукты, остался в основном, неизменным, то реализаторы обуви, одежды, хозтоваров, бытовой техники, запчастей, мебели и др. оказались в весьма плачевном положении – им пришлось закрыть магазины и отделы. 29 и 30 апреля начались рейды. Проверяющие обнаружили 35 нарушений. Судьба нарушителей неизвестна. Но параллельно выяснилось следующее: предприниматели, арендующие торговые площади в крупных торговых центрах, были вынуждены закрыть свои торговые точки. Куда девать продавцов? С каких доходов платить им зарплату, если торговля не ведется? В свою очередь предприниматели обратились к владельцам торговых центров с просьбой не требовать с них арендную плату. Те наотрез отказались – они тоже вынуждены платить налоги. Президент ведь обещал отсрочку, а не отмену налоговых платежей и платежей по кредитам. Но за полгода малый бизнес может развалиться полностью, и при этом обрасти долгами. Здесь уже отсрочка не поможет. К тому же, чтобы получить обещанное, малый бизнес должен потерять не менее 30% выручки. Если взять, к примеру, предпринимателей, реализующих сюрпризы и приколы, то в День смеха, 1 апреля, выручка у них может серьезно вырасти, но ведь у них такой только один день в году, который они в этот раз потеряли.

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом, фото-5

Судя по тому, что пишут в социальных сетях балаковцы, даже на некоторых крупных предприятиях руководство не намерено оплачивать вынужденные простои. Что касается больничных листов, то, по новым правилам, предприятие оплачивает только три первых дня болезни, остальные – Фонд социального страхования. Представляете, сколько придется выплачивать в случае массового заболевания?

Как нас защищают

Сегодня утром стало известно об 11 случаях заболевания COVID-19 в Саратовской области. А ведь несколько дней жители региона, просматривая сводки, могли не волноваться — больных было всего 4. Одна выздоровела, итого уже 14 больных. Значит, несмотря на принятые меры, заболевание начало распространяться. Ну, а теперь давайте посмотрим, какие это были меры. Маски обещали завезти – не завезли. В аптеках их так до сих пор не продают, хотя бизнес мог бы за счет масок озолотиться! Зато мы самолетами отправляем помощь в Италию и США. Руководство балаковского здравоохранения постоянно путается в показаниях: то у нас готово к работе почти 60 аппаратов искусственной вентиляции легких, то их всего 14, то у нас 300 коек можно развернуть, то всего 38. Нам пока не напоминают, что медиков не хватает. А их катастрофически не хватало до пандемии, а сейчас тем более! Кто будет заниматься заболевшими в Балаковском районе? Один пульмонолог и один инфекционист? Они-то хоть  обеспечены необходимыми средствами защиты? Сомневаюсь, потому что заразился главный врач инфекционной больницы на Коммунарке в самой Москве Денис Проценко. Он посчитал своим долгом самоизолироваться в собственном кабинете. Надежда Крючкова, главный врач Балаковской городской клинической больницы, в составе которой функционирует инфекционное отделение, явилась на заседание городского комитета Совета депутатов без маски, и не потрудилась сделать замечание своим коллегам, у которых дети, родители пожилые. Эгоистично и самонадеянно. Наверное, руководитель крупнейшего в районе учреждения здравоохранения, единственный медик среди депутатов, не должен быть антипримером для своих избирателей, для жителей Балаковского района.

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом, фото-6

Вообще, надо сказать, что практически все приказы и постановления, идущие из столицы, виснут в воздухе где-то между Москвой и Московской областью, наверное. Во всяком случае, до нашего региона они или не доходят, или доходят до чиновников в каком-то извращенном смысле.

Как в Балаково идет борьба с коронавирусом, фото-7

Конечно, не нами, русскими, это было придумано – улицы дезинфицирующим средством опрыскивать. Это стали делать в Китае. За Китаем последовали некоторые другие страны-чистюли. У нас глава района Александр Соловьев тоже пообещал, что улицы будут мыть водой, а если потребуется, то обрабатывать хлоркой. Вчера начали мыть остановки. Что касается мытья улиц, то горожане в соцсетях ехидничали: «мыть улицы сейчас – лить воду в пыль, а потом грязь обрабатывать хлоркой?» Утрированно, но ведь верно, поэтому на улицы выпустили «Магистраль» со щетками. Знаете, что там было? Нет? И никогда не узнаете: машина поднимала непроглядную пыль. Вот вам и мера борьбы с коронавирусом.

Защити себя сам

Сейчас хотелось бы наших сограждан успокоить – все-таки, в России низкая заболеваемость, но ведь нет пока ни лечения, ни вакцины, ни лекарств от коронавируса. Но по-прежнему хочется напоминать о мытье рук. Чем чаще и тщательнее, тем лучше. Не только после улицы и магазина, но и после контакта с купленными продуктами, ручками сумки, после кашля или чихания.

При чихании стараться прикрывать лицо внутренним локтевым сгибом. Чихая в ладошку, мы рискуем быстро разнести вирус на ручки, крышки, посуду, краны, выключатели, волосы, одежду, лицо, нос, глаза. А к слизистой вообще лучше не прикасаться – в этой среде вирус чувствует себя, как рыба в воде, как всадник на коне.

Понятно, что во время пандемии следует воздержаться от пламенных объятий и горячих поцелуев, даже если близкие вам люди, друзья не чихают и не кашляют. Они могут не заболеть, но быть переносчиками.

Ну, и последнее, о чем хотелось напомнить нашим читателям – не поддаваться панике, не тревожиться чрезмерно. В наших силах правильно и регулярно питаться, высыпаться, благо, у многих есть такая возможность, и больше двигаться – приседать, отжиматься, прыгать со скакалкой. Движение снимает напряжение и стресс. И пусть поскорей все у нас всех будет хорошо! Будьте здоровы!

Читайте также: Случаев коронавирусной инфекции в Балаково не зарегистрировано

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирусом #маски #заболевания
Спецтема
спецрубрика "Жить по-русски"... скоро стартует новый проект на главном сайте города Gobalakovo.ru. Следите за новостями и подписывайтесь в социальных сетях.

Комментарии

Объявления
live comments feed...