• Главная
  • Коронавирус разрушает семьи: как сохранить для ребенка обоих родителей
10:08, 13 апреля 2020 г.
Надежный источник

Коронавирус разрушает семьи: как сохранить для ребенка обоих родителей

Коронавирус разрушает семьи: как сохранить для ребенка обоих родителей

А также как не злиться на детей, которые вечно рядом.

Большинство семей в условиях пандемии оказались надолго вместе в замкнутой территории. Как оказалось, даже для сложившихся давно семейных союзов это - огромный стресс. Карантин может как укрепить брак, так и напрочь его разрушить.  И статистика Китая показывает, что коронавирус убивает не только людей, но и их отношения.

Психологи заверяют: сам по себе карантин никак не может стать причиной развода. Но, он, скорее, окажется и лакмусовой бумажкой отношений между супругами, и катализатором уже имеющихся в паре проблем, сбоев коммуникации.

Но, даже это можно повернуть в свою сторону. Ведь обострение отношений - возможность увидеть сейчас, где возникла проблема и срочно провести работу над ошибками.

Как отметить окончание карантина в ресторане с мужем, а не в суде, с дележкой имущества?

Как оказалось,  чаще всего страдают семьи с небольшим достатком. Отсутствие работы и заработка порождает конфликтные ситуации.

Сексуальные отношения - сразу следом за материальными проблемами. Хорошо, если площадь квартиры позволяет маме и папе уединиться. Пары с высоким качеством сексуальной жизни хорошо переживают карантин. Возможно, их отношения даже выиграют, если им не хватало времени на общение друг с другом до эпидемии. Есть и другая проблема - дети всегда дома, с ними надо учиться, играть, они мешают работать удаленно... Как не свихнуться?

Психологи советуют: если вас переполняет раздражение по поводу денег, вспомните, что сложная мировая ситуация говорит о том, что, возможно вы последний раз видите кого-то из ваших родителей, бабушек и дедушек, и что это могут быть ваши последние дни вместе, как ни печально. Надо постараться, чтобы это время было качественным. Обзвоните всех, поболтайте, скажите такие важные слова, как "люблю", "прости", "спасибо".  Это в любом случае будет полезно.

Если есть финансовые проблемы - отнеситесь к карантину, как к сигналу о том, что нужно просто что-то поменять в своей жизни. Работа, если вы ее потеряли, получается, не была надежной. Значит, все будет хорошо. Нужно отложить это до окончания карантина и переступить порог в новыю жизнь. Если закрылась одна дверь - обязательно откроется другая.

Эксперты советуют чаще проветривать помещения и двигаться побольше.

Важно помнить: карантин закончится. Если взял гнев, глубоуо вдохните и спросите себя: "Если бы не карантин, меня бы это вывело из себя?". Как правило, гнев отступает. Если проблема назрела давно - важно спокойно объяснить это партнеру и вместе попытаться найти пути решения. 

Нельзя терпеть. Если родители копят раздражение и злость, в результате они срывают негативные эмоции на детях. Важно просто принять ситуацию, что в ближайшие недели ситуация будет такой. Если ребенок лезет в неподходящий момент, стоит сказать: "Мама сейчас немного сердита, давай обсудим твою проблему чуть позже". А далее - алгоритм, который описан выше.

Если вы боитесь - это НОРМАЛЬНО. Это - инстинкт. Не отрицайте тревогу.  Постарайтесь максимально расслабиться и проговорить свои эмоции вслух. Если они озвучены спокойным тоном, страхи перестают нами управлять.

Важно найти вариант замены привычным способам релаксации. Ванна с пеной, музыка, домашние тренировки - все это поможет заменить привычные тренировки. А активным детям просто необходимо сбрасывать куда-то энергию, и дети привыкают к такому выбросу. Так что активные игры - важно. 

Еще. Надо хотя бы какое-то время проводить в одиночестве. Договоритесь об этом с домашними. Стоит, например, разойтись по разным комната, или зонировать квартиру так, чтобы не находиться постоянно "друг на друге".

Воспользуйтесь онлайн-общением: переписки, скайп, мастер-классы...  Общайтесь с бОльшим количеством людей из разных сфер вашей жизни. Это восстановит самоощущение и сгладит стрессовые моменты.

Гуляйте. Вдалеке от других людей. Выйдете к речке, на стадион. Дышите воздухом. Все-таки, у нас - не режим ЧС. И тщательно соблюдайте правила гигиены и профилактики. Пусть карантин не станет кошмаром!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #дети #режим #карантин #развод #семья
Спецтема
Разобраться в море информации о воспитании детей, получить полезные рекомендации в уходе за малышами, а также просто пообщаться на любые темы родительствa призван наш новый проект Gobalakovo - территория мам.

Комментарии

Объявления
live comments feed...