• Главная
  • Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности
12:12, 27 апреля 2020 г.
Надежный источник

Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности

Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности

Будущие мамы относятся к гражданам из группы риска.

Несмотря на это, достаточно большое количество медиков убеждены:  у беременных риск заразиться коронавирусом не выше, чем у всех остальных. Однако, опасность нового вируса заключается в том, что нет достоточно информации, как он влияет на плод, а также он опасен для будущей мамы возможными осложнениями, особенно, при наличии хроническихз болезней.

Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности, фото-1

ВОЗ спешит успокоить мамочек: все риски для плота носят лишт теоретический характер. Учитфвается то, что у беременных женщин с любой пневмонией гораздо чаще случаются преждевременные роды и возникают показания для кесарева сечения. Особенно серьезно нужно отнестись к сохранности плода в 1 трместре, т.к. даже повышение температуры может привести к врожденным аномалиям или выкидышу. Но опять же, это не подтверждено относительно COVID-19. Считается, что прием парацетамола может снизить эти риски.

Если вы находитесь на этапе планирования беременности - лучше отложить попытки  на конец пандемии. Тем не менее, запрета нет и быть не может.

Меры предосторожности у беременных - такие же, как и у всех. Следует минимизировать визиты к родным и по поликлиникам. Об этом стоит поговорить со своим врачом. 

Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности, фото-2

Передать некоторые биологические материалы могут и близкие, а обсудить результаты с доктором можно и дистанционно. Через портал госуслуг сегодня можно оформить больничный по беременности и родам.

Помните: нельзя отказываться от консультаций с врачом вовсе. Это очень опасно!

Если же будущая мамочка все же заболела - не стоит паниковать. Симптомы новой коронавирусной инфекции у беременных женщин все те же. 

Коронавирус и беременность: отличия и меры предосторожности, фото-3

Лечение такое же, как и у всех: симптоматическое - температуру - сбить, горло - полоскать и рассасывать леденцы, если оно болит. Нужно много пить и достаточно двигаться, чтобы не повышался риск возникновения тромбов.

При появлении симптомов следует немедленно вызывать "скорую помощь". Признаки ВОЗ диктует следующие:

- одышка (25 вдохов в минуту или больше). Зараженный не может полноценно сказать фразу без того, чтобы еще раз вдохнуть;

- постоянная боль или давление в груди;

- спутанность сознания, заторможенность;

- посинение кожи губ или лица;

- кровохаркание;

- общая слабость, головокружение, нежелание пить. 

Обязательно нужна консультация со специалистом,  если у вас нет этих признаков, но есть сахарный диабет, повышенное давление, астма, ВИЧ, хроническое заболевание печени, легких, почек или сердца, заболевание крови и проч. 

Врач может назначить мониторинг состояния плода. Но, сроки, скорее всего, он предложит сдвинуть.

Если необходима компьютерная томография грудной клетки, на нее лучше согласиться. Решение принять какое-либо лекарство принимается только с лечащим врачом. Через несколько недель после выздоровления лучше сделать УЗИ.

Если заболевание течет тяжело и требует госпитализации, ситуация немного меняется: теоретически рождение ребенка может привести к тому, что женщине станет легче дышать и ее состояние улучшится. Но это спорный вопрос.

Нет никаких доказательств того, что вирус может передаться ребенку внутриутробно: малыши, которые заболевали, скорее всего, встречались с вирусом уже после рождения.  И у них инфекция  протекала легко. 

Чтобы защитить ребенка от любого вируса, нужно соблюдать следующие правила: 

  • - помогать ухаживать за младенцем должен здоровый родственник;
  • - больная женщина должна находиться от ребенка на расстоянии 2 метров или дальше;
  • - когда это невозможно, мать должна носить маску и трогать ребенка только тщательно вымытыми руками.

Если с момента появления симптомов у матери прошла неделя и жар не требуется сбивать уже трое суток - можно не следовать этим правилам.

Если у ребенка обнаружена коронавирусная инфекция,  смысла в разделении нет ни при каких обстоятельствах. 

Грудное вскармливание прекращать не стоит в любом случае: плюсов у ГВ больше, чем минусов. Главное - надевать маску и мыть руки перед каждым кормлением, либо сцеживанием. Тара для молока должна быть стерилизованной. Не стоит забывать о влажной уборке и дезинфицировать поверхности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаково #бересенность #коронавирус

Комментарии

Объявления
live comments feed...