14:00, 29 апреля 2020 г.
Надежный источник

За 10 дней до Великой Победы

За 10 дней до Великой Победы

Кто отвоевал, а кто развалил.

Так сложилось, что накануне Дня Победы, 9 мая в России празднуют День весны и труда. Ранее этот праздник назывался Днем солидарности трудящихся. В этом году на фоне всеобщей борьбы с коронавирусом название и смысл праздника не имеют ровно никакого значения. День какого труда и каких трудящихся мы будем праздновать, находясь месяц в режиме самоизоляции? Не побоюсь ошибиться, после выхода из него, что половина частного бизнеса окажется исчезающим видом деятельности, миллионы людей за этот месяц потеряли работу.

Ну, а теперь к завоеваниям наших победителей. Их, конечно, осталось совсем мало. Можно сказать так: мы с вами – последнее поколение, которое видит живых участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. И, знаете, думаю, к счастью, что они не могут выйти на улицу и пройтись туда, куда они хотят. Потому что от увиденного их инфаркт может хватить.

За 10 дней до Великой Победы, фото-1
За 10 дней до Великой Победы, фото-2
За 10 дней до Великой Победы, фото-3
За 10 дней до Великой Победы, фото-4

Например, при виде монумента комсомольцам-строителям, облицовка которого отвалилась, не прослужив и 5 лет. Кстати, инициатором строительства монумента был как раз наш Объединенный Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил. Ветераны долго ходили по кабинетам мэрии, просили, добивались, даже ругались с чиновниками. Наконец, добились своего: монумент построили и торжественно открыли. Но, как свидетельствует его сегодняшнее состояние, сделан он был, как говорят в народе, «на отвали», поэтому не простоял и 5 лет.

За 10 дней до Великой Победы, фото-5
За 10 дней до Великой Победы, фото-6
За 10 дней до Великой Победы, фото-7
За 10 дней до Великой Победы, фото-8

Почему-то именно к 75-летию начали реставрацию Обелиска памяти. А что, раньше на это средства не выделялись? Есть же статья в бюджете на его содержание и обслуживание. В этом году здесь тоже решили поменять облицовку постамента, реставрировать надписи, даже декоративную плитку!

За 10 дней до Великой Победы, фото-9
За 10 дней до Великой Победы, фото-10

Хорошо, но разве в прошлые годы День Победы был менее ценен? Разве в прошлые годы не надо было заботиться о том, что к памятному месту придут ветераны и о том, что они здесь увидят?

За 10 дней до Великой Победы, фото-11

В этом году к 9 мая решили и дворы на ул. Факел социализма облагородить. Нет вопросов, спасибо. Только опять ради галочки, а не для людей. Ну, почему для того, чтобы во дворах появились детские площадки и парковки, жители должны в мэрию ходить, выпрашивать, унижаться. Разве за это воевали наши деды?

За 10 дней до Великой Победы, фото-12

Но в нынешнем благоустройстве есть несомненный плюс: произведена опиловка деревьев. Ворон, которые слетались к Обелиску, как на кладбище, наверное, будет меньше.

За 10 дней до Великой Победы, фото-13

Обидно и за Аллею Славы. Скамейки сломаны, урны искорёжены, фонари разбиты. Чтобы всё это приводить в порядок, ремонтировать и красить, обязательно нужна годовщина Победы?

За 10 дней до Великой Победы, фото-14
За 10 дней до Великой Победы, фото-15
За 10 дней до Великой Победы, фото-16
За 10 дней до Великой Победы, фото-17
За 10 дней до Великой Победы, фото-18
За 10 дней до Великой Победы, фото-19

Посмотрите на стенды вдоль аллеи.

За 10 дней до Великой Победы, фото-20
За 10 дней до Великой Победы, фото-21
За 10 дней до Великой Победы, фото-22

Обшарпанные, облезшие, они способны вызывать лишь негатив. Хорошо, что ветераны не пойдут по аллее, а то было бы стыдно. Стыдно и вести туда детей, и рассказывать им, какой ценой завоевано счастье жить в мире. Потому что ребенок ошибочно может подумать, что война была здесь, в Балаково, поэтому у нас все такое старое и разбитое.

Это не так, хотя планы у фашистов были грандиозные. Гитлер намеревался завоевать Советский Союз за 2 месяца. Не вышло. Наши деды не дали черной свастике расположиться на нашей земле. Они 4 года бились не на жизнь, а на смерть, чтобы задушить нацизм в его собственной колыбели.

Одного не могли знать наши победители: когда на земле мир воцарился, нельзя было допустить, чтобы одни могли превосходить и властвовать, а другие влачить жалкое существование. Пандемия эту несправедливость обнажила, как кровоточащую рану.

Читайте также: В регионе вводится строгий карантин в некоторых учреждениях

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#победа #прадеды #война
Спецтема
спецрубрика "Жить по-русски"... скоро стартует новый проект на главном сайте города Gobalakovo.ru. Следите за новостями и подписывайтесь в социальных сетях.

Комментарии

Объявления
live comments feed...