Летние кровососы: как грамотно защитить ребенка

Летние кровососы: как грамотно защитить ребенка

Кровососущие насекомые и как с ними бороться.

Нежная детская кожа особенно восприимчива к укусам насекомых: сильный зуд, покраснения - самое безобидное, что может быть в данном случае. Аллергические реакции могут стать для малыша смертельными, без преувеличения. Родителям важно оставаться начеку, ведь кровососы вполне могут появиться и в современной городской квартире, или настигнуть детей в лагере или любом другом месте.

Широкое распространение сегодня получили репелленты и фумигаторы, но химические составы этих компонентов часто небезопасны для ребенка. Потому, стоит уделить особое внимание тому, какие средства будут защищать ребенка. 

Так, пожалуй, самые неприятные сезонные раздражители, как комары, не выносят резких запахов.  А значит, можно смазывать открытые участки тела ребенка неконцентрированным маслом гвоздики, аниса, базилика, эвкалипта. Если вы на природе у костра - бросьте в костер еловые и сосновые шишки, хвою, мох, траву. Чем гуще будет дым, тем меньше шансов у комаров покусать вас.

Если малыш совсем маленький - можно смешать ванилин с кремом и смазывать открытые части тела. Это будет абсолютно безвредно для кожи малыша, а комарам такой аппетитный запах будет не по вкусу. 

Если все же решите обратиться к современным средствам - покупайтекрем или спрей в аптеке. На упаковке должно быть указано, для детей какого возраста предназначены средства. 

Постарайтесь одеть малыша в просторную одежду, которую комарам и другим кровососущим насекомым будет трудно прокусить.

Дома на все окна постарайтесь поставить маскитные сетки, перед отходом ко сну установите в комнату фумигатор. Главное - он должен быть подальше от кроватки ребенка.

Летние кровососы: как грамотно защитить ребенка, фото-1

Крайне неприятен и укус клеща. Он, как и комар, может являться переносчиком вирусов. Обезопасить себя можно следующим образом: малыша следует одеть в светлую одежду, максимально закрывающую все участки тела. Хорошо отпугивают клещей чеснок и некоторые эфирные масла. Например, чайного дерева. Его нужно разбавить водой 1:1,после чего распылить на одежду ребенка. По возвращении домой необходимо тщательно  просмотреть всю верхнюю одежду, перетрясти ее, осмотреть ребенка, уделяя особое внимание волосистым участкам. 

Реже, но все же встречаются у детей вши. головные вши. Паразиты, как правило, поджидают ребятишек в летних лагерях, на даче и т.д. Вши быстро размножаются, количество их укусов резко растет, что приводит к осложнениям, включая вторичную бактериальную инфекцию. К сожалению, обезопасить от вшей можно только путем ограничения контактов с другими людьми - потенциальными носителями. К счастью, в аптеках сейчас достаточно гипоаллергенных средств, способных за 1 применение избавить ребенка от вшей. 

Если у малыша не проходят укусы,  его сильно беспокоит зуд, появились шишки и  покраснения -это сигналы аллергической реакции. Следует немедленно дать ребенку антигистаминный препарат: диазолин, фенистил, зодак и т.п. Снимают зуд и воспаление после укусов примочки с содовым раствором. Для детей до  3 лет достаточно 1-2 чайных ложек на стакан воды.

Обязательно приобретите в аптеке бутадионовую мазь, которая подходит даже для самых маленьких. Наносим тонким слоем 2-3 раза в день. Дороже стоит фенистил гель, но он дороже.

Летние кровососы: как грамотно защитить ребенка, фото-2

Если видите, что место укуса становится только хуже, ребенок становится вялым и у него поднимается температура - не тяните, идите к доктору.

Хорошего вам лета!

Балаково дети комары средства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии