Как насмешка: смягчение условий для выхода на пенсию

Как насмешка: смягчение условий для выхода на пенсию

Работайте, работайте дольше.

Российская власть несколько лет подряд убеждала население страны в том, что наши старики – крепкие, они долго живут, долго работают, и потому возраст выхода на пенсию нужно повысить. Тогда даже юмор своеобразный родился в народе. Увидят дедулю-моржа, или по телевизору знаменитую Галину Ивановну Яковлеву, блокадницу, которая купила «фургон» и организовала фонд «Доброта».

Как насмешка: смягчение условий для выхода на пенсию, фото-1

В нем она и директор, и менеджер, и диспетчер, и грузчик, и водитель. Просит бизнесменов помочь, и на своем фургоне развозит помощь одиноким и инвалидам по Санкт-Петербургу. А ей, между прочим, самой уже 80 лет! Вот россияне в шутку стали говорить: «Вот из-за таких, как Галина Ивановна, нам возраст пенсионный и подняли!»

Как насмешка: смягчение условий для выхода на пенсию, фото-2

Поверь в сказку

Народ возмущался, вспоминал слова Владимира Путина: «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет». Сказал он это 27 сентября 2005 года. Что изменилось с того времени? Ровным счетом ничего, кроме членов правительства, которое утаптывало население: всем от повышения пенсионного возраста будет только лучше, особенно предпенсионерам. Они станут особой кастой, неприкасаемой для работодателей. Ни уволить, ни сократить их будет нельзя. И еще говорили о плавности перехода, который никто не заметит. Мол, сначала повышение коснется мужчин 1959 года рождения, а также женщин, родившихся в 1964 году. Они должны были выйти на пенсию еще в прошлом году, но им перенесли срок выхода на заслуженный отдых на полгода. Мужчины вместо 60 идут в 60,5 лет, а женщины вместо 55 в 55,5 лет. Вроде бы немного, да? Но все равно обидно.

Так кто у нас самый крепкий?

Никто не знал, что в первый же год с начала повышения пенсионного возраста жахнет коронавирус? И тут начинает выясняться, что наши старики, оказывается, не самые крепкие и не самые стойкие «оловянные солдатики», а наоборот, они не могут противостоять новому вирусу, поэтому особенно их просили сидеть дома и без надобности не выходить.

Как насмешка: смягчение условий для выхода на пенсию, фото-3

В сводках заболевших группы 50-59 лет и старше 60 являются самыми многочисленными. Самые старшие из пенсионеров, за 80 лет, конечно, сидят дома, пенсионеры помладше ездят на дачи. Они прекрасно понимают: пенсию им никто не поднимет, а жить им и семьям детей, оставшимся без работы, на что-то надо. Тут хоть ягоды, зелень, яблоки, огурчики и помидорчики свои будут. А тех, что до эпидемии были вынуждены работать, сократили. И предлог для этого нашли, кстати, весьма подходящий – в это время как раз закрывались многие организации. Безработных по стране образовалось в 2 раза больше, чем было. Молодых-то сокращают и увольняют. Тем более, предпенсионеров.

Ешь как в последний раз.

Второй месяц самоизоляции подходит к концу, и вдруг в Минэкономразвития начинают понимать: страна-то валится! И быстренько начинает продумывать план восстановления экономики России. Видимо, сильно запахло жареным, что дошло до них: рынок труда трясет, его срочно надо спасать! Ну, кто будет это делать?

Созрело предложение: уже в этом году на пенсию смогут пойти россияне, которым до пенсии три года. Вне зависимости от стажа. Еще предложено увеличить пособие по безработице. Его минимальный размер составит 4,5 тыс. руб.

С чего бы это? Такой резкий поворот наводит на всевозможные крамольные мысли. А что это вдруг? Занятость упала? Рынок труда обвалился? Социальная напряженность повысилась? А что вы хотели добиться своими реформами? Возможно, скрыть таинственное исчезновение 6 триллионов рублей из государственного резервного фонда, который является частью механизма пенсионного обеспечения граждан.

К разработке предложения к Минэкономразвития по указке премьера Мишустина подключились и Минтруд и Минфин. Они должны были завершить доработки к 25 мая, но до сих пор тишина. Народу объясняют, что идет работа над документом, в него вносят поправки. Вот одна из них: при досрочном выходе на пенсию в службе занятости должны подтвердить, что такие люди не могут устроиться на новую работу. Это в качестве антикризисной меры. А без подтверждения службы занятости нельзя догадаться, что чем старше человек, там труднее ему на работу устроиться, тем более, во время пандемии. Еще тяжелее будет после нее.

В качестве предположения. На самом деле в этом вопросе усматривается некий политический пиар-ход. И связан он, на наш взгляд, с предстоящим голосованием за поправки в конституцию. Молодежь детскими выплатами на свою сторону перетянули. Теперь нужно пенсионеров затащить, а это одна из многочисленных возрастных групп, и, пожалуй, самая активная часть российского электората. Надо же их чем-то привлечь! Вот и «соблазнили» смягчением условий выхода на пенсию. Сколько теперь благодарных избирателей обретет поддержку нынешний бесславный режим?

Как насмешка: смягчение условий для выхода на пенсию, фото-4

Возможно, голосование за поправки назначат 24 июня. Как раз, на Красной площади состоится Парад Победы. Ну, да, и войска в столице во время голосования не помешают «на всякий случай».

Как насмешка: смягчение условий для выхода на пенсию, фото-5

Читайте также: Об оформлении листов нетрудоспособности работающим гражданам старше 65 лет

коронавирус предпенсионеров возраста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии