10:02, 23 июня 2020 г.

Лучи и "мирный атом": почему не стоит бояться

Точки над i: общие понятия, реальная угроза и йод.

С появлением мирного атома специалистам в сфере атомной энергетики приходится бороться с таким понятием, как радиофобия. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке и информационные технологии сегодня мощны, как никогда, при упоминании названий атомградов у многих людей наблюдается некое содрогание. Безусловно, история помнит несколько громких катастроф, произошедших на атомных электростанциях. И даже тот факт, что за всю историю человечества таковых можно сосчитать по пальцам одной руки, легче от этого не становится никому.

Балаковской АЭС уже более 30 лет. За это время сменилось несколько поколений. В городе, тем временем, сохраняется боязнь непосредственной близости к этому (чего уж там скрывать) потенциально опасному объекту. Пресс-служба, сотрудники АЭС, средства массовой информации постоянно рассказывают о том, что технические катастрофы на данный момент минимизированы, персонал круглосуточно трудится над тем, чтобы люди могли спать спокойно. Тем не менее, простые опросы показывают, что у людей, даже очень образованных, с достаточным жизненным опытом, сохраняется недоверие к такому способу получения энергии. Признаться, даже многие журналисты, работающие в теме атомной энергетики, не всегда понимают, что к чему.

Итак, а в чем, собственно, опасность радиации? Из курса физики известно, что радиация - поток элементарных частиц, которые движутся со скоростью света и, при этом, их невозможно почувствовать, увидеть или услышать. Волны радиации отличаются по своей структуре и, соответственно, свойствам. Так, Альфа-излучение неспособно проникнуть даже через лист картона, однако, может, при работающем реакторе, проникнуть через легкие человека в кровь. От Бетта-излучения способно защитить стекло. А вот от Гамма-лучей не спасет даже многометровый слой бетона. И понять, сколько этих волн сейчас влияет на организм, можно только при помощи дозиметра. Так вот, радиационное излучение способно проникать глубоко в клетки организма, в том числе, в ДНК, повреждать их, что приводит к генетическим мутациям. Вспомнили страшные картинки из Чернобыля?

Между тем, люди часто забывают, что радиация, как таковая, существует в природе, и от нее не деться никуда. Бывают природные аномальные зоны. Так, Юрий Грабский, кандидат медицинских наук, заместитель директора по развитию научно-исследовательского института промышленной и морской медицины ФМБА России, на сессии «Радиация и жизнь» пояснил: даже природный фон различается в десятки раз в различных местах.

-Влияние радиации на организм человека изучено, как никакой другой фактор. Для сравнения: все мы пользуемся аппаратами с магнитным полем. Но даже радио-магнитные волны менее изучены, - пояснил Юрий Валентинович.

Так, от понятия Рентген профессионалы отходят. Сегодня мощность дозы исчисляется в Зивертах (Зв).

1 рентген = 0,01 Зиверт 100 рентген = 1 Зиверт

Естественным природным фоном считается 20 мкР/ч., это 0,2 мкЗв. При этом уточняется, что естественный фон - это не есть норма. Он существует, и всё тут. А есть, например, термальные источники и пляжи в Бразилии, в которых естественный фон в сотни раз завышен. Считается это нормой? С природной точки зрения, если это есть…

Мощность дозы гамма-излучения на промышленной площадке Балаковской АЭС и в населенных пунктах в районе ее расположения стабильно находятся в пределах безопасных значений 0,08-0,11 мкЗв/ч.

Много это, или мало – решайте сами. Для сравнения, 1 час полета на самолете «обойдется» путешественнику от 5 до 8 мкЗв. А теперь представим, какую дозу получает экипаж самолетов: пилоты, проводники… А это – их норма жизни.

- Стоит учитывать и индивидуальные особенности организма. Одна и та же доза радиации может совершенно по-разному повлиять на двух отдельно взятых людей, - уточнил Юрий Грабский.

Безусловно, в наш век хайпа, сенсацию особо жадные до денег и славы блогеры пытаются поднять на всем. А все то, что касается инстинкта самосохранения граждан, выстреливает, как пушка. У страха глаза велики. Балаковцы на своем веку помнят, как минимум, 2 случая, когда абсолютно необоснованная паника буквально обездвиживала города. Так, в 2005 году, осенью, пронеслась информация по всему Поволжью о том, что Балаковская АЭС взорвалась. Жители Самары и Саратова скупили весь йод и успешно им отравились. Жители Балакова, тем временем, мирно гуляли по городу и даже не подозревали, что их, оказывается, «снесла» взрывная волна. Жители соседних городов даже не подозревали, что в случае реальной катастрофы, они бы узнали о ней никак не по «сарафанному радио».

Спустя несколько лет уже жители Балакова (и их соседи) в страхе закрылись по домам ввиду «взрыва» в поселке Горный. Сами жители поселения, естественно, ничего об этом не подозревали. Снова йод, отравления, скупленные медицинские маски и питьевая вода. Самое интересное: люди даже не понимают, как им защищаться, в случае чего.

- Йод защищает здоровый организм. Если радиация уже «подружилась» со свободными радикалами организма – уже употреблять йод будет бесполезно, - поясняет Грабский.

Вывод один – людям нравится теория «Большого заговора». Охотнее верится в то, что информацию от нас скрывают и, вообще, за идиотов держат. Однако, специалисты не устают повторять: скрывать истинное положение вещей невыгодно. В первую очередь, самим энергетикам. Это усложнит оказание помощи населению, усложнит социальное и экономическое положение. Специально обученный персонал, работающий на АЭС, проходит длительную подготовку, прежде чем допускается до работы. Радиация - небезобидна. Она «съедает» изнутри. Но, грамотно используя средства защиты, человек сумел «подружиться» с мирным атомом.

Что делать нам? Верить только достоверным источникам. Можно, конечно, обзавестись дозиметром. Чтобы быть спокойным на все 100%.

#Балаково #АЭС #радиация
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"