"Войнушка» с реальными траншеями: летние забавы балаковских детей

"Войнушка» с реальными траншеями: летние забавы балаковских детей, Лена Буркова

Почти полное отсутствие контроля.

Лето 2020 года началось сумбурно, в суматохе коронавирусных ограничений, масочного режима и полной неразберихи с выпускными в детских садах и школах. Родители и без ковидных напастей каждый год с трудом решали проблему летней занятости детей, а в этом году большая часть садиков была на замке, функционировали лишь дежурные группы. Летние оздоровительные лагеря к приему детей начали готовить поздно, да и то, с опаской. Если в предыдущие годы многие балаковские семьи спасали детские школьные площадки, то в этом году и они оказались под запретом. Нельзя было допустить распространения инфекции, а на площадке могут отдыхать несколько десятков детей одновременно.

Родителям, которые продолжили работать в прежнем режиме, пришлось отпускать детей «на вольные хлеба». Ну, не сидеть же ребенку целый день дома! А где находится школьник, с кем он проводит свое каникулярное время, многие мамы и папы не знают.

Надеемся, ознакомившись с этим материалом, родители будут постоянно интересоваться времяпровождением своего чада.

В одном из дворов островной части города, как это обычно бывает летом, ПАО «Т Плюс» затеяло широкомасштабный ремонт, называемый «Техническое перевооружение участка магистральной тепловой...». Чего? – сети, или чего-то еще, в загодя установленном аншлаге не указывается.

"Войнушка» с реальными траншеями: летние забавы балаковских детей, фото-1

Но это не самый печальный факт. И даже не дата окончания работ – 31 августа, а то, что: 1) был перерыт двор, в котором в прошлом году проведено комплексное благоустройство; 2) детская площадка катастрофически уменьшилась в размере. А это значит, что все детские игры и шалости перенеслись в места раскопок.

Опасный, но спортивный интерес

Сначала траншея была неширокой и не очень глубокой, поэтому младшие школьники играли в ней в «войнушку», средние на спор ее перепрыгивали, старшие делали селфи на фоне глиняно-земляных гор или грязных бетонных плит, брошенных, как попало.

Потом рабочие выковыряли из траншеи все трубы и бетонные короба, куда-то их увезли, экскаватор вернулся и начал копать еще глубже и шире, а рядом еще одну яму. Так место для детских игр значительно сократилось, разгуляться школьникам стало негде.

"Войнушка» с реальными траншеями: летние забавы балаковских детей, фото-2

Опасное любопытство

В один из вечеров во дворе стали раздаваться глухие удары, похожие на одиночные залпы фейерверка, запущенные вдалеке. Оказалось, что несколько мальчишек пытались пробить камнями красный пластмассовый блок ограждения одной из ям. В другой раз стоило бы выйти, отругать и отогнать пацанов, но во-первых, эти удары были слышны далеко за пределами двора – родители детей должны были глянуть в окно и убедиться, что это не их сын там долбит по блоку! Во-вторых, руководство подрядчика уже убедилось, что в этом дворе временное ограждение в виде сетки будут прорывать каждый день. Значит, все остальное имущество компании должно охраняться, как на стройке. Когда в тот вечер дети пробили стену блока, они просто с любопытством заглядывали внутрь, как будто там может быть что-то еще, кроме глины и камней. Били, как минимум, полчаса.

"Войнушка» с реальными траншеями: летние забавы балаковских детей, фото-3

Опасный, неспортивный кайф

Когда траншеи были изведаны мальчишками вдоль и поперек, они перешли на вторую половину детской площадки, предназначенную для малышей. Там на карусели они устраивают испытание вестибюлярному аппарату, тоже на спор. Вчетвером до предела раскручивают одного, а после остановки карусели он должен сам встать на землю, и не качаясь, пройти несколько метров. Один из мальчиков стойко выдержал «центрифугу», а потом его стошнило. Все остальные громко и издевательски гоготали, и кричали «Фу-ууу! Лошара!» и еще десяток матерных слов.

"Войнушка» с реальными траншеями: летние забавы балаковских детей, фото-4

К чему это я свожу? К тому, что по всей видимости, капитальных ремонтов и траншей во дворах нам в нынешней жизни, похоже, не избежать. Но организовать работу с детьми муниципальная власть в состоянии! Только не надо сейчас кивать на коронавирус и запрет на проведение любых культурно-массовых мероприятий. Дети-то не взирая на запреты, все равно собираются во дворах компаниями от двух до 30 человек. Так лучше бы они занимались спортом и играли в нормальные игры под руководством и контролем специально обученного человека.

Читайте также: В этом сезоне у «Т Плюс» еще два минуса

раскопки траншеи ограждения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии