Досудебные претензии: в Фонде капремонта прокомментировали ситуацию с "расходами на юриста"

Досудебные претензии: в Фонде капремонта прокомментировали ситуацию с "расходами на юриста"

С конце февраля в Балаково жители многоквартирных домов получили от Фонда капремонта вместе с платежками досудебные претензии. Суммы в квитанциях варьировались от 300 до 1400 рублей. Это возмутило горожан, однако добиться ответа от Фонда оказалось ожидаемо нелегко. Дозвониться по телефонам, указанным в платежках было непросто, «висеть на проводе» приходилось по 30-40 минут и нередко безрезультатно. Только после того, как волна негодования достигла пика, ситуацию прокомментировала руководитель Фонда капремонта Вера Прохорова.

«Обращаю внимание, что досудебные претензии касаются только тех собственников, которые когда-либо систематически нарушали платежную дисциплину по оплате взносов на капитальный ремонт и в отношении которых Фонд был вынужден обращаться в суд с заявлениями на выдачу судебного приказа для принудительного взыскания таких платежей. Причем, по некоторым должникам на основании заявлений Фонда капитального ремонта суд выносил судебные приказы неоднократно. Поэтому размер расходов, понесенных Фондом капитального ремонта, который указан в досудебной претензии, соответствует количеству поданных заявлений на выдачу судебных приказов и количеству вынесенных судебных приказов», – пояснила она.

По словам Веры Прохоровой, большая часть собственников добросовестно исполняет обязанность по взносам на капитальный ремонт, которых эта ситуация не касается. Однако, в соцсетях масса жалоб от балаковцев, которые долгов по капремонту никогда не имели, тем не менее тоже получили «письмо счастья» от Фонда.

Она добавила, что возмещение расходов Фонда по судебным делам собственниками предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации.

«Обращаем внимание собственников, что решение вопроса оплаты судебных издержек в досудебном порядке – это возможность решения проблемы в добровольном порядке. В случае, если расходы, которые понес Фонд в связи с обращением в суд для выдачи судебного приказа, не будут возмещены добровольно, Фонд будет вынужден обратиться за взысканием указанной в претензии суммы расходов в судебном порядке», – сказала она.

Оплатить сумму досудебной претензии предлагается на сайте Фонда www.fkr64.ru в разделе «Оплата досудебной претензии».

В случае возникновения вопросов по досудебной претензии можно обратиться в Фонд по телефону 650900 (дополнительный номер 460), по электронной почте ([email protected]), через сервис «Электронная приемная» на сайте Фонда (в правом верхнем углу), а также посетить офис организации очно с понедельника по пятницу по адресу г. Балаково, ул. Ленина, д. 119 (с 8:00 по 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00), а в марте из-за наплыва обращений, офис будет работать и по субботам с 9.00 до 16.00.

Фото: kroosp.ru

Читайте также: Жителей ветхого жилья могут переселить раньше и в удобные районы

капремонт фонд капитальный ремонт досудебная претензия долг приставы юрист жкх балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии