Великий пост: что можно и чего нельзя

Великий пост: что можно и чего нельзя

Сегодня, 15 марта, начался Великий пост. Он продлится 40 дней и закончится 1 мая включительно. Этот пост считается самым строгим.

Обычно постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями: полностью отказываются от мясного, копченостей, молочного, яиц, сливочного и подсолнечного масла, а также алкоголя. Рыбу можно есть всего трижды – на Благовещение (7 апреля), в Лазареву субботу (24 апреля) и в Вербное воскресенье — 25 апреля. В эти три дня разрешается выпить немного вина. 

Во время Великого поста разрешены овощи и фрукты, бобовые, орехи, грибы, цитрусовые, сухофрукты, злаки и каши на воде без масла, черный хлеб. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

Во время Великого поста не венчают молодоженов,но проводят крещение. Во время Великого поста не поощряются светские развлечения, веселье. В сам Великий пост, а также за неделю до и после него супругам запрещена физическая близость.

Полностью или частично от соблюдения поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и больные, заключенные в местах лишения свободы, а также путешественники и военнослужащие.

Фото: travelled.ru

Читайте также: В детские сады и школы начали поступать деньги, которые помогут прекратить поборы

великий пост,правила запреты новости балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии