Питание детей в школе: на что обратить внимание родителям

Питание детей в школе: на что обратить внимание родителям

С наступлением 2021 года в российских школах и детских садах начали действовать новые санитарные нормы.

К слову, они призваны избавить "кормильцев" от лишних, ненужных, по мнению Роспотребнадзора, требований. Вместе с тем, изменения были внесены "с учетом принципов здорового питания". Так что, строже будут отслеживаться закупки, качество продуктов, соотношение КБЖУ в готовых блюдах.

В чем основное отличие от тех правил, что были раньше? Прежде всего, требования ранее относились к безопасности питания. Сейчас - бОльший акцент ставится на качестве питания. Это - новое полномочие Роспотребнадзора, которое было "подарено" ведомству президентом России Владимиром Путиным.

- Питание должно обеспечивать потребность ребенка в необходимых макро- и микроэлементах, соответствовать нормам по пищевой и энергетической ценности, - считает президент. 

Что же здесь могут сделать родители? Да, собственно, много чего! Изменения предусматривают активное участие в питательном процессе детей их родителей. Никто лучше, чем мама и папа, не знает, что любит кушать ваш ребенок, какие продукты он есть, какие нет. С этой точки зрения подпирается компромисс: чтобы ребенку было вкусно, питательно и чтобы отходов было как можно меньше. Ведь, несправедливо получается, когда родители платят, а школьник, которому предложили блюдо, которое он не ест, остается голодным. Родительский контроль подразумевает специально разработанные методические рекомендации. Изучив их, вы сможете повлиять на организацию режима питания, вплоть до способов приготовления блюд.  В числе прочего, сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют родителям прийти в школу и попробовать (взвесить) то, что предлагается детям. Контрольное блюдо ежедневно выставляется в спецзону любого пищеблока. Конечно, на проверку придется записаться.

Никто не отменял и медицинских, а также физических показаний. Как это ни грустно, все чаще дети сталкиваются с проблемами ожирения, сахарного диабета, гастрита и т.д. Родители смогут держать калорийность предлагаемой пищи, содержание витаминов и микроэлементов, клетчатки, и т.д. Корректировка питания - огромная часть успеха на пути к здоровью чада. Да и формировать вкусовые привычки лучше с самого детства. 

К слову, по части безопасности еды изменения тоже имеются. Так, корректировки в  29 ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" теперь определяют, что является "горячим питанием", а что нет. Так, горячий чай и булка - это не "горячее питание". В таковом должно иметься хотя бы одно горячее блюдо. Дети жалуются, что из горячего на завтрак, или обед был только напиток - смело жалуйтесь в Роспотребнадзор!

Еще одно немаловажное изменение: сахар и соль теперь в порциях также ограничены. Точнее, их количество. По понятным причинам, в школах и садах категорически запрещены блюда, приготовленные в большом количестве масла, колбаса (сосиски  тоже не рекомендуются) и прочие полуфабрикаты, копчености.

Безусловно, никакая проверка не расскажет вам о качестве питания лучше, чем ваши дети. Попросите чад фотографировать каждую порцию, если есть такая возможность. В любое время можно поделиться информацией с сотрудниками Роспотребнадзора. Стесняться не стоит, ведь от питания и вашей активности во многом зависит дальнейшая жизнь ребенка. 

В Балаково Управление Роспотребнадзора находится по адресу: ул. Ак. Жука 58А, телефоны: 8 (800) 555-49-43; +7 (8453) 44-51-23.

Читайте также: КАМаз въехал в Volvo на трассе: есть пострадавшие

Балаково дети питание правила школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии