"Ковид, пневмония, токсический шок": 19-летняя девушка ушла из жизни на глазах у матери

"Ковид, пневмония, токсический шок": 19-летняя девушка ушла из жизни на глазах у матери

Почему смерть Анны Горшковой из Саратова до сих пор не вошла в статистику смертей от коронавируса.

Страшные события прошедшего декабря рассказывают наши коллеги из "Версия Саратов", со ссылкой на источник "Правмир". О трагедии, произошедшей с жительницей Саратова Анной, рассказала ее мать, Оксана Горшкова.

Она сама работает медиком, потому грешит на себя, мол, именно она принесла вирус в дом. Переболели все домочадцы: отец и мать Оксаны, младший 5-летний ребенок и хрупкая 19-летняя дочка. Как вспоминает Оксана, погибшая Аня весила около 45 кг. 

Если младший ребенок перенес ковид, практически, бессимптомно, то старшая дочь саратовчанки сначала также не отличалась от обычной ОРВИ-больной, но, 3 декабря, внезапно, Аня пожаловалась на тошноту, ладони девушки покрыли красные пятна. После этих симптомов наступили тахикардия, гипотония, температура тела резко упала. Весь следующий день Аня не вставала с постели, к вечеру ей стало еще хуже, выступил холодный липкий пот, ноги свело судорогами. В 22.00 Оксана вызвала бригаду "скорой помощи". Прибывшие медики отчаянно боролись за жизнь юной Ани, а матери оставалось только молиться у ног погибающей дочери.

- Я на коленях стояла перед ней — говорила: "Девочка, очнись, очнись, малыш". Врачи "скорой"делали, что могли. Они боролись. Чуть позже приехала реанимация, они продолжали реанимировать ребенка. Врач-реаниматолог тоже просил: "Девочка, очнись, тебе всего 19 лет". Но я сама уже к ним подошла и говорю: "Оставьте ее в покое, она уже умерла", - рассказывает Оксана Горшкова.

После смерти дочери, убитая горем мать еще долго добивалась экспертизы, писала в Минздрав и обращалась к следователям. Результаты родители погибшей девушки получили лишь спустя 3,5 месяца и только после того, как они обратились к чиновникам и силовикам.

- В заключении было сказано: "Ковид, пневмония, токсический шок". Но в статистику смертельных случаев от коронавируса Аня почему-то не попала, - высказалась Оксана.

Сейчас она хочет только одного: чтобы Минздрав обратил внимание на случай, произошедший с ее дочерью и сильные мира сего больше не допустили подобных трагедий. Сами же специалисты министерства здравоохранения считают, что подобный случай - не их упущение. Дескать, надо было обращаться к медикам раньше, а такой исход не мог возникнуть на фоне бессимптомного течения болезни. Однако, как понять, что "уже пора". Вряд ли "скорая" приедет к тому, у кого просто насморк на фоне коронавируса.

Что касается статистики, на прошедшей в понедельник планерке в мэрии, главный медик Балаковского района Татьяна Шарабанова пояснила: около 500 ковид-положительных человек ежедневно "подвисают", т.к. их случаи еще не внесены в официальный регистр. Хотя, в случае с погибшей Анной, 3,5 месяцев было более, чем достаточно, чтобы зафиксировать факт документально.

Читайте также: На пенсию родители детей-инвалидов уйдут досрочно

Балаково коронавирус Саратов смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии