Пенсия после увольнения: о чем нужно знать работающим пенсионерам

Пенсия после увольнения: о чем нужно знать работающим пенсионерам

По данным ПФР, свыше 13 тысяч балаковцев пенсионного возраста продолжают работать.

По закону, начиная с 2016 года работающие пенсионеры могут рассчитывать на выплаты пенсии по страховой части, а также фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Индексированные выплаты будут добавлены только тогда, когда пенсионер прекратит свою трудовую деятельность. Но, опять же, это произойдет не сразу.

Допустим, человек ушел с работы в марте, а пенсию с учетом всех индексированных надбавок он получит только в июле. Впрочем, в это же время пенсионер получит все положенные надбавки за три предыдущих месяца. 

Для того, чтобы после увольнения начать получать пенсию в полном объеме, гражданину ничего не нужно делать: работодатель должен будет сам предоставить сведения о работнике не позднее 15 числа каждого месяца. Если же пенсионер прекратил свою деятельность как ИП, адвокат и т.п., информация о нем поступит в Пенсионный фонд из налоговой службы.

Специалисты напоминают: если гражданин получает и пенсию и федеральную социальную доплату, ему нужно в срочном порядке сообщить в клиентскую службу ПФР о факте начала трудовой деятельности, т.к. право на ФСД у работающих пенсионеров приостанавливается. В противном случае, гражданину придется возвращать разницу по выплаченным средствам обратно в Пенсионный фонд. 

Уведомление составляется в свободной форме, после чего бумагу следует либо лично принести в Пенсионный фонд, либо отправить по почте. Адрес: г. Балаково, ул. Академика Жук, 12А.

Телефон для справок: 8 (8453) 44 03 94,   8 (8453) 46 02 77,   8 (8453) 44 78 02.

Читайте также: "Нужно быстрее вакцинировать пенсионеров", - считают в правительстве

Балаково пенсия индексация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии