Раздельный отпуск: за и против

Раздельный отпуск: за и против

Близится сезон отпусков и пары уже наверняка во всю планируют свой отдых. Но что делать, если взгляды на него у партнеров не совпадают, например, один хочет отдыхать раздельно, а второй признает только совместный отдых?

Принимая решение о раздельном отпуске, важно взвесить плюсы и минусы. Например, к его положительным сторонам психологи относят возможность соскучиться друг по другу, появление новых тем для разговоров. Также специалисты говорят, что раздельный отпуск дает возможность по-новому взглянуть на отношения. 

Раздельный отпуск: за и против, фото-1

Среди недостаток такого отпуска психологи называют невозможность разделить яркие впечатления с партнером и возможное охлаждение в отношениях. Сюда же относят и тот факт, что раздельный отдых повышает вероятность измены. Здесь хочется отметить, что как показывает жизнь, человек, который способен на измену, найдет любовника или любовницу и в родном городе, "под боком" у партнера, поэтому говорить однозначно, что если партнер едет один в отпуск, то он обязательно будет изменять, конечно, нельзя. В первую очередь решение "сходить на сторону" человек принимает исходя из своих принципов и внутренних ориентиров. 

Вообще психологи считают раздельный отдых супругов своеобразным индикатором их отношений: на сколько партнеры доверяют друг другу, понимают и ценят друг друга.

Раздельный отпуск: за и против, фото-2

Вообще у желания провести отпуск вдали от партнера есть несколько причин, такие как отсутствие близких отношений в паре, разные ожидания от отдыха, неразрешенные проблемы, желание избежать дополнительной ответственности.

Специалисты называют несколько ситуаций, когда раздельных отдых противопоказан. Например, не стоит ехать на отдых отдельно, если пара постоянно ссорится, партнеры устали друг от друга, это может окончательно разрушит семью. Лучше сначала разрешить разногласия.

Так или иначе, но единого мнения на счет пользы или вреда раздельного отпуска нет. Многое зависит от того, сколько пара находится в браке, какие увлечения у каждого из супругов и как они обычно проводят отпуск. Однако, психологи единогласны в том, что принимая решение о раздельном отпуске стоит учитывать мнение обоих супругов и найти вариант, который устроить каждого из партнеров.

Раздельный отпуск: за и против, фото-3

Принимая решение о раздельном отпуске, важно взвесить плюсы и минусы подобного мероприятия. Для наглядности можно выписать их на бумаге, а потом обсудить.

Перед отъездом стоит также договориться о принципиальных для каждого моментах в поведении другого. Например, определить время и частоту выхода на связь, регулярно обмениваться фото и видео.

Также важно не выяснять отношения по телефону, не устраивать истерики даже если партнер пропустил сеанс связи. Не рисуйте себе сцены супружеской измены, представляя партнера в чужих объятиях. Постарайтесь использовать время в отпуске с пользой для себя и хорошенько отдохнуть.

Кстати, стоит помнить, что жизнь после разлуки имеет свои нюансы. Как правило, партнерам требуется время, чтобы после отпуска переключиться на повседневные заботы. Учитывайте этот момент и дайте друг другу время для адаптации после возвращения. Помните, что выбор формы отдыха всегда остается за вами. Главное – учесть интересы друг друга и сохранить чувства.

К слову, согласно недавнему опросу социологов, совместный отдых предпочитают 42%. мужчин и 38% женщин, при этом раздельный чаще выбирают люди старше 45 лет.  Половина опрошенных считает, что иногда нужно отдыхать друг от друга, за раздельный отдых высказали 8% респондентов.

Читайте также: Пассивная агрессия и как от нее защититься

отпуск отдых совместный раздельный психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии