Вакцинация и свобода: взгляд из-за границы на прививочную кампанию в России

Вакцинация и свобода: взгляд из-за границы на прививочную кампанию в России

В единую кучу граждане сваливают религию, теорию "Большого заговора", поговаривают о геноциде... Практически, каждый материал, выпущенный о вакцинации, сопровождается комментариями о том, что в России граждан лечат "фуфловакциной", на нас пытаются поставить опыты и проч.

А количество привитых людей у нас все еще достаточно низко для того, чтобы говорить о скором прекращении пандемии. В разных регионах ситуация складывается по-особенному. Что касается Саратовской области - здесь в министр здравоохранения Олег Костин напоминает: только при условии, что будут вакцинированы 2/3 населения, можно будет говорить о полном снятии ограничений и победе над эпидемией.

Несмотря на лакированную информацию о россиянах, которые полным ходом идут к освобождению от коронавируса, до стран цивилизованной Европы нам, по-прежнему, далеко. Так, уроженка города Балаково, а ныне жительница Нидерланд Наталья с радостью сообщает о том, что в стране её нынешнего пребывания снимаются все ограничения. Причина проста: 85% населения уже привиты, 15% остаются против вакцинации. Но, "отказники" - это определенная категория людей.

- Достаточно много граждан, проживающих на территории Голландии - это люди верующие. В том числе, мусульмане (их огромные семьи), христиане и так далее. С их точки зрения, любая болезнь, посланная высшими силами - это испытание, которое человек должен пройти сам, без какой-либо сторонней, в том числе, медицинской помощи. Понятно, что для медицинского сообщества такой подход -просто чудовищный, но, по-прежнему, вакцинация остается делом добровольным. Мои родители до сих пор проживают в Балаково и они также получили прививку "Спутник-V". Сейчас они превосходно себя чувствуют, мне за них спокойно. Сама я и мой супруг привиты немецкой вакциной Pfizer,- рассказывает Наталья.

Она искренне недоумевает: почему же в России все окутано таким скепсисом по отношению к вакцинации? Проблема у населения, по мнению Натальи, одна - невежество. 

- Дело в том, что огромное количество людей просто не желают получать дополнительную информации: из интернета, от достоверных источников, от докторов...  Их максимум - включить телевизор, послушать страшилки и поддаться всеобщему страху. Здесь, в Голландии все по-другому: люди государству верят и каждый отдает себе отчет в том, что никакие испытания нас не проводятся, а вакцина - это действенный способ выжить и преодолеть эту пандемию. Вы посмотрите, что творится в Бразилии и в других многолюдных странах, где имеет место нехватка кислородного обеспечения, нет бесплатных прививок, нет лекарств... Там огромное количество заболевших и умерших от COVID-19. Я собиралась в этом году приехать к своим родственникам в Россию. Но, делать я этого не буду, потому как в России, к сожалению, все остается на низком уровне.  К тому же, законы европейских стран и России усложнены постоянными ПЦР-проверками. На выезде, на въезде нужны тесты, причем, дважды придется это проделывать. В итоге, получается, что только за тесты я должна выложить около 80 000 руб. Путешествовать с этой точки зрения стало крайне невыгодно. Хотя, я уверена, если в каждой из стран образуется достаточная прослойка вакцинированного населения, необходимость в постоянных исследованиях исчезнет сама по себе, - заключила Наталья.

Что касается подхода к вакцинам духовенства. Представители различных религий подчеркнули: человеку Господь, как бы его ни называли, дал главное - разум. И все, что создано разумом во имя спасения - это и есть добро и промысел высших сил. 

Читайте также: Приручили, но... в ответе ли? Балаковцы, ставшие европейцами, о бездомных животных

Балаково коронавирус вакцинация Голландия мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии