Полная "обсервация", отмена "родительского дня" и кэшбэк: в Балаково рассказали о работе детских лагерей в этом году

Полная "обсервация", отмена "родительского дня" и кэшбэк: в Балаково рассказали о работе детских лагерей в этом году

В Балаковском районе начинают свою работу детские оздоровительные лагеря. О их подготовке к летнему сезону рассказали вчера журналистам глава района Сергей Грачев и  и.о. заместителя главы района по социальным вопросам Екатерина Солдатова.

Детей в этом году примут два муниципальных лагеря – «Ласточка» и «Салют», один государственного значения – «Лазурный» и один частный – «Непоседа». Из-за коронавирусных ограничений наполняемость детских оздоровительных учреждений составит не более 75%, таким образом в смену во всех четырех лагерях смогут находиться не больше 808 детей. 

В этом году лагеря будут работать по новым правилам в режиме полной «обсервации». За всю смену, а это 21 день, ни дети ни сотрудники не смогут покинуть территорию лагеря, будет отменен родительский день. «При приобретении путевки все об этом предупреждаются», – уточнила Екатерина Солдатова. По новым правилам, если ребенок решит уехать домой, то только на совсем, вернуться он уже не сможет. Все сотрудники не позднее, чем за 72 часа до заезда в лагерь на бесплатной основе сдают тест на коронавирус. Каждое утро будет проводиться термометрия. В детских лагерях будут постоянно работать врачи. «Здоровье и безопасность детей – прежде всего», – отметил Сергей Грачёв.

Все детские оздоровительные центры приняты к эксплуатации. Выполнены дератизация, дезинсекция территорий, приобретены антисептики, маски и перчатки. В них оборудованы прачечные. Стоимость путевки составляет в этом году 18 тысяч 564 рубля. «Но за полную стоимость ни один ребенок не едет, – уточнила Екатерина Солдатова, – для каждого существуют свои льготы: 10% для работников муниципальных учреждений, 20% – здравоохранение и для всех остальных 50%. На сегодняшний день выдано уже 660 направлений в лагеря.

Охранять детей будут сторожа, также заключены договора с частными охранными предприятиями. Кроме того, в лагерях установлены камеры. Сейчас решается вопрос со связью – как известно, в лагерях сотовая связь практически не ловит.

Еще один вопрос, которого коснулась Екатерина Солдатова, касался кэшбэка за путевки. Она рассказала, что с 25 мая действует федеральная программа, по которой можно вернуть 50% стоимости путевки в стационарные лагеря. Но сумма возврата не должна превышать 20 тысяч рублей. По ее словам, сейчас в области разрабатывается алгоритм, по которому будет осуществляться возврат. Как только он станет известен, работу в этом направлении активизируют. Сейчас известно, что вернуть деньги можно будет до 15 сентября включительно через Госуслуги, перевод будет осуществляться на карту Мир.

Также лагеря с дневным пребыванием будут работать на базе школ города и района. Они откроются в 24 городских и 13 сельских школах. Пребывание ребенка здесь 21 день  обойдется родителям в 4662 рубля, но здесь также действуют льготы. Сотрудники пришкольных площадок будут сдавать пцр-тесты каждые семь дней.

Читайте также: Материнский капитал на новые цели: областные депутаты хотят расширить возможности

детский лагерь балаково смены в детском лагере коронавирус новости балаково
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии