Психология
17:39, 30 сентября 2021 г.

Как научить ребенка смелости

Психология

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос смелым и отважным. Психологи говорят, что смелость напрямую зависит от здоровой самооценки. Самооценка определяет, насколько правильно человек оценивает риски. Если самооценка занижена, то человек многого боится, если завышена - человек может быть склонен к неоправданному риску. Но не только самооценка влияет на то, насколько смелым вырастет ребенок. Важную роль играет также воспитание. По словам психологов, смелость в ребенке можно воспитать. Вот несколько советов, как это сделать.

Важно поощрять активные игры ребенка в обществе сверстников. Благодаря общению и совместным играм дети развиваются и учатся ориентироваться в социуме. Общаясь, лети обмениваются опытом, что также крайне важно для понимания себя и окружающих, для того, чтобы оценивать свои силы. Здесь важно не опекать ребенка чрезмерно, давать ему больше самостоятельности, в том числе при решении возникающих между сверстниками конфликтов. 

Также хорошо помогает в воспитании смелости собственный пример родителей. Ребенок в раннем детстве «зеркалит» родителей, поэтому если вы хотите, чтобы ваши сын или дочь выросла смелыми, проявляйте смелость сами. Объясняйте ребенку свои действия, расскажите почему вы поступили так или иначе. И ребенок скопирует ваше поведение. 

Стимулируйте ребенка к проявлению инициативы и поощряйте его за это. Если ребенок что-то делает сам, старайтесь не вмешиваться, если, конечно, он не подвергает себя опасности. После того, как ребенок закончит начатое похвалите его, если все получилось, или помогите разобраться какие были допущены ошибки и как их исправить, если ребенок не справился. Никогда не критикуйте ребенка за инициативу, ваши слова могут нанести серьезный вред детской самооценке. 

Чаще общайтесь со своим ребенком. Делитесь с ним тем, что случалось с вами в его возрасте и как вы справлялись с этим. Поддерживайте ребенка и создавайте обстановку, в которой он будет чувствовать себя в безопасности и захочет делиться важными событиями и переживаниями из его жизни. Если ребенок открыто говорит с вами о своих проблемах, вы можете помочь ему придумать эффективные решения. 

Следите за атмосферой в вашей семье. Психологи уверены, что наиболее пугливы и застенчивы те дети, которые постоянно наблюдают конфликты и ссоры дома. Крики и скандалы делают ребенка чрезмерно тревожным, беспокойным и пугливым. 

Объясните ребенку, что ошибаться нормально, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Дети часто стесняются что-то делать, поскольку боятся совершить ошибку. Проблема здесь в завышенных ожиданиях и требованиях со стороны родителей. Не ругайте и не наказывайте ребенка за случайные ошибки, порванную одежду или разбитую посуду и со временем он научится не воспринимать ошибки как что-то страшное и непоправимое и стать увереннее в своих силах, а значит и смелее. 

Развивайте социальные навыки ребенка ролевыми играми и специальными упражнениями. Проигрывайте с ним различные сценки из жизни. Для этого подойдет, например, кукольный театр. В игре ребенок сможет отрепетировать разные личностные качества. Также хорошо поможет справиться с застенчивостью занятия в театральном кружке. Занятие в студии также поможет ребенку расширить круг общения. 

Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивая своего ребенка с другими детьми, родители порождают в нем излишнюю тревогу. От этого ребенок становится неуверенным в себе и застенчивым, а соответственно и пугливым. Родителям важно понимать, что не нужно зацикливаться на проблеме, следовать рекомендациям специалистов и все наладится.

Читайте также: Ребенок хочет стать блогером: как реагировать

#смелость #дети #психология
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"