• Главная
  • Альтернативы Росатому нет: Балаковская АЭС отчиталась об экологической безопасности за 2021 год
Отчёт
09:14, 3 августа
Надежный источник

Альтернативы Росатому нет: Балаковская АЭС отчиталась об экологической безопасности за 2021 год

Отчёт
Фото: gobalakovo

Фото: gobalakovo

Отчёт по экологической безопасности за 2021 год от Балаковской АЭС…Кому-то данное название мероприятия может навеять скуку. А теперь представьте: вы плывёте на теплоходе, лёгкий ветерок развевает волосы, вокруг – вода и нетронутая человеком природа. Балаковская АЭС давно сказала «нет» монотонному и скучному зачитыванию докладов. В этом году отчёт по экологической безопасности прошёл в формате прогулки на теплоходе «Диана».

Представители городских и региональных СМИ собрались не просто послушать специалистов атомной станции. Каждый стал участником интересной, а главное – дружеской беседы. Журналисты смогли задать любые вопросы, волнующие как лично их, так и жителей Саратовской области.

- Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду и на своевременную информацию о её состоянии. Поэтому ежегодно атомная станция проводит публичный отчёт, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды Балаковской АЭС Станислав Рязанов. - Делаем это для того, чтобы донести до населения информацию о состоянии эксплуатации Балаковской АЭС. А также одна из основных задач отчёта - популяризация атомной энергетики, как наиболее чистой электроэнергии.

Прошлый год показал: состояние экосистем в районе расположения Балаковской АЭС стабильное и не испытывает повышенной антропогенной нагрузки со стороны Балаковской АЭС. Поэтому волноваться и переживать не за чем. Производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды проводится на постоянной основе. Контроль мощности дозы гамма-излучения на местности осуществляется 22 мониторинговыми станциями автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Где они находятся? Ответ есть на сайте russiantom.ru.

- По нашим правилам атомная станция считается безопасной, если выбросы и сбросы радиоактивных веществ не превышают установленных показателей. Максимальное значение у трития за 2021 г. - 9,86772 % от допустимого выброса за год. Это говорит о безопасности, - рассказывает начальник отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадим Ковязин. - Все атомные станции России работают примерно на таком же уровне. Все выбросы и сбросы составляют от 9 и до 12 % от годовых значений.

Экологическая обстановка на водных объектах в районе расположения Балаковской АЭС тоже считается благополучной. А вода в водоёме-охладителе вовсе не опасна, как полагают некоторые жители Балаково. Поэтому светиться от неё точно никто не будет.

- По итогам 2021 года Балаковская АЭС была признана лидером природоохранной деятельности России. Также наша АЭС стала лучшей станцией страны, - говорит Станислав Рязанов. - Мы работаем по программе, которая разрабатывается ежегодно. Включаем туда экологический мониторинг водных и наземных экосистем. Причём наблюдения основывается не на нормативах, которые устанавливают органы регулирования, а на биоиндикаторах. Смотрим на их состояние. Если есть воздействие, они изменяются, если нет, они находятся на том же уровне. За 37 лет эксплуатации атомной станции подобных изменений не было зарегистрировано. А это говорит о стабильной и надёжной работе Балаковской АЭС.

Ежегодно атомная станция принимает участие в зарыблении местных водоёмов. Тем самым она способствует улучшению экологии области.

- В 2019 году мы пригласили специалистов из Москвы. Они провели расчёт необходимого количества мальков, - говорит Станислав Рязанов. - Материалы утвердили в Волго-Каспиийском территориальном управлении и определили исполнителя. В рамках закона о сохранении водных биоресурсов была разработана 10-летняя программа. В прошлом году выпустили мальков стерляди, толстолобика, белого амура, сазана.

В этом году Балаковская АЭС планирует выпустить в большое плавание порядка 400 тысяч мальков. Экологическое мероприятие запланировано на конец августа или начало сентября.

Балаковская АЭС с трепетом относится к природе, городской среде, жителям Балаково. Летний парк и парк “Энергетик” - это места отдыха, созданные силами атомщиков. Там можно прогуляться среди цветов, деревьев, прикоснуться к природе и найти развлечение по душе. Балаковская АЭС продолжает благоустраивать Летний парк. Скоро там появится выход к воде. Атомная станция не остаётся в стороне практически от всех сфер жизни общества: экология, здоровье, спорт, образование, городская среда…А это значит, что альтернативы Росатому нет!

Читайте также: В Детском парке появилось 50 молодых дубов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Балаковская АЭС #отчёт #экологическая безопасность #теплоход

Комментарии

Объявления
live comments feed...