• Главная
  • Динамика рынка труда в Саратовской области в третьем квартале 2022 года
14:50, 21 сентября
Надежный источник

Динамика рынка труда в Саратовской области в третьем квартале 2022 года

Работа
Фото: admmaloyaroslavec.ru

Фото: admmaloyaroslavec.ru

Сегодня, согласно информации Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, на учете в Центрах занятости населения в качестве безработных состоит 8,3 тысячи человек. Следовательно, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,8% от численности трудоспособного населения, а общей – порядка 3,1 %. При этом в регионе открыто почти 34 тысячи вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда, то есть соотношение незанятых трудовой деятельностью граждан и заявленных предприятиями вакансий, равен 0,2. 

Самыми востребованными на рынке труда в Саратовской области являются:

- водители автомобиля, 

- машинисты экскаватора, автомобильного крана, автовышки, 

- инженеры, 

- слесари различного профиля, 

- продавцы, 

- грузчики,

- подсобные рабочие, 

- уборщики производственных и служебных помещений,

- разнорабочие,

- дворники.

Наиболее острый дефицит кадров наблюдается в сфере здравоохранения. Сегодня лечебные учреждения примут на работу 1957 врачей, 912 медицинских сестер и 360 фельдшеров. А вот в сфере образования дела обстоят намного лучше. Сегодня открыто всего 270 вакансий учителей, 227 – воспитателей, 18 – логопедов и 13 – дефектологов.

Средняя заработная плата в Саратовской области в конце 1 полугодия, согласно информации Федеральной службы государственной статистики, составила 43 890 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы жителей региона выросли на 18%. 

В целом в сентябре ситуация на рынке труда остается стабильной, даже несмотря на то, что антироссийские санкции негативно влияют на экономику области, о чем заявил на очередном заседании правительства региона министр экономического развития Андрей Разборов. Во многом этому способствуют грамотные действия местных властей: обучение сотрудников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, выделение дополнительных средств на материально-техническое оснащение рабочих мест для трудоустройства таких работников, возмещение части затрат на оплату труда работодателям, организующим временные и общественные работы, увеличение инвестиций в основной капитал предприятий. Кроме того, по словам врио губернатора Романа Бусаргина, за полгода объем строительных работ в регионе увеличился на 68%. Это повлекло за собой и увеличение выпуска продукции строительными предприятиями, и, конечно, потребовало больше рабочих рук. Также снижению напряженности на рынке труда способствует рост количества самозанятых – сейчас их в Саратовской области почти 54 тысячи человек.

Читайте также: На территории Балаковского лесничества посадили около 18 тысяч двухлетних сеянцев дуба

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#работа #Балаково #вакансии #новости Балаково

Комментарии

Объявления
live comments feed...