10:03, 17 ноября 2015 г.

Автомобилистов будут лишать водительских прав за долги

С 2016 года для автомобилистов расширится список правонарушений, которые повлекут за собой новые ограничения. Лишать прав на управление транспортными средствами будут всех должников и граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов. Планируемый законопроект находился в обсуждении с начала 2015 года.

«Это не лишение права, это ограничение специального права. Лишение имеет срок, ограничение – нет. Как только заплатил - снова катайся, летай и плавай», - пояснил и автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков. 

Таким образом должников будут лишать водительских прав, которые будут храниться у судебных приставов до тех пор, пока гражданин не выплатит всю сумму. Так же будут утверждены исключения для граждан: «Оставили только конкретные жизненные ситуации, важные для пострадавших, – комментирует Лысаков. – Например, выплаты по ущербу здоровью или алименты. У него там где-то нуждающиеся престарелые родители или дети без отца растут, а он в свое удовольствие на машине катается или на яхте рассекает. Или один из разведенных супругов вопреки решению суда запрещает второму встречаться с детьми. Такой человек тоже попадет под действие ограничений. Плюс должники с обязательствами на сумму свыше 10 тысяч рублей. Возможно, эта сумма будет увеличена из-за инфляции». 

Процесс лишения прав достаточно простой. Судебные приставы, имея новые полномочия, по своей инициативе составляют постановление об изъятии водительского удостоверения, которое вскоре вступает в силу. Получив такое извещение, должник обязан в течении пяти дней исполнить решение суда или оплатить свои долги. 

За просрочку или отказ водителю выпишут новый штрафв размере от 1000 до 2500 тысяч рублей. «В случае, если водитель проигнорирует запрет и продолжит использовать свое транспортное средство, он будет привлечен к общественным работам либо лишен прав уже на срок не менее года», – говорит автор законопроекта. 

#нарушение пдд #должники #автомобилисты #законопроект #2015 год #2015 год
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"